新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

人社部正抓紧制定延迟退休年龄方案

  • 发布时间:2015-11-21 00:13:17  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 李超

  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠近日回应了渐进式延迟退休年龄和部分省份养老金发放等各界关注的问题。

  李忠表示,人社部正按照中央要求,对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究。在制定延迟退休年龄方案过程中,会充分考虑社会各界的意见和看法,综合平衡。总的考虑是,根据人口老龄化趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走、渐进到位”,即每年只会延长几个月退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。目前,人社部正抓紧制定方案,将适时向社会公开征求意见,报党中央和国务院决策。

  李忠表示,下一步将按照十八届五中全会建立更加公平更可持续社会保障制度的要求,多措并举增强基金支撑能力。一是继续加大社会保险扩面征缴力度,实施全民参保计划,强化基金稽核征缴,不断提高参保缴费率;二是提高统筹层次,实行基础养老金全国统筹,按照社会保险大数法则,在全国范围内调剂余缺、分散风险,增强基金的共济能力;三是进一步拓宽基金筹资渠道,启动实施养老保险基金投资运营,推动基金市场化、多元化、专业化投资,加大财政补助力度、划拨国有资产充实社保基金等方式增强筹资能力;四是实施渐进式延迟退休年龄政策;五是加快发展多层次养老保险体系,推动企业年金和职业年金发展。人社部将通过这一系列政策措施,促进养老保险制度的可持续发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅