新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

上折潮涌 分级基金“骑牛”归来

  • 发布时间:2015-11-13 01:56:25  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 李良

  春江水暖鸭先知——作为对市场风向最为敏感的场内交易品种,带有杠杆的分级基金B,在近一周的市场反弹中出尽风头。除了二级市场交易价格暴涨外,久违的分级基金上折现象也频频出现,并大有暗潮汹涌的态势。

  截至昨日,由于母基金净值触发阀值,已有两只分级基金宣布上折,分别是招商中证全指证券公司指数分级基金和鹏华中证国防指数分级基金。除此之外,根据集思录数据,截至昨日,还有11只分级基金的净值距离上折阀值在10%以内。这意味着,如果市场能够延续上涨态势,分级基金可能会迎来一波汹涌的上折潮。

  重聚“牛气”

  A股市场10月以来的强势反弹,让诸多分级基金B再度成为市场的亮点。

  以跟踪券商股的分级基金为例,在券商股来势凶猛的上涨中,这些分级B的涨幅同样惊人:自上周二启动至昨日收盘,证券B上涨了43.12%,区间最大涨幅高达60%;券商B的走势更为凶悍,在连拉4个涨停板并触发上折后,不定期折算复牌当日再度涨停,昨日在券商股普遍回调的背景下,依然强势上扬5.6%。

  业内人士指出,随着分级基金产品数量的增加,单独跟踪行业指数的分级基金,其B份额往往会在行业板块反弹初期有非常优异的表现,不仅可以视为市场反弹的风向标,而且是抢反弹最好的“利器”。

  而某分级基金的基金经理则向记者表示,从已上折和存在上折可能的分级基金来看,以上市交易时间不长和此前触发过下折的分级基金居多。前者上市不久,躲过了市场暴跌的风险,净值损失不大,因此,容易在此轮市场强势上攻中触发上折的阈值;而后者则是由于刚刚进行过下折,三类基金份额均净值归一后,母基金的净值恢复到上市初期,也容易在市场过快上涨时触发上折阈值。

  套利新机会

  在长期交易分级基金的投资者眼里,分级基金此次暗涌的上折潮中,隐藏着不少的套利机会。

  业内人士表示,对于已经触发上折的分级基金,上折方式为“三类归1”,即母基金、分级A和分级B折算后净值均调整为1元,母基金和分级A的份额数相应调整,分级B与分级A保持份额配比不变,且分级A、分级B净值超过1的部分折算为母基金份额并返还给分级B持有人。对于接近上折的分级基金,除申万菱信中证申万证券采用“三类归A”折算方式外,其余均采用“三类归1”折算方式。

  中信证券指出,对于临近上折的分级基金,在情绪带动下易于产生整体溢价,同时常常伴随资金流入形成正反馈,如果溢价幅度较大可以通过申购、拆分、卖出获得超额收益;如果由于涨跌幅限制B的价格上涨跟不上净值,激进型投资者可以直接买低估的B,偏保守型投资者可以同时买A和B。

  而根据集思录网站的最新数据,截至11月11日,有11只分级基金的母基金净值与上折阈值差距在10%以内,其中,证券B、证券股B、传媒B距离上折阈值不到2%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅