新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

券商仍“靠天吃饭” 加快转型势在必行

  • 发布时间:2015-11-13 01:56:25  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 周文静

  由于市场回暖,券商10月份业绩环比回升。数据显示,10月份,A股24家上市券商合计实现营业收入228.83亿元,环比上升39.34%;净利润103.05亿元,环比上升74.25%。但从前三季度,券商业绩增速在明显下滑。前三季度,23家上市券商共实现营业收入2982.69亿元,净利润1304.12亿元,同比增速分别为180.89%和218.79%,相比于中期274.61%和369.52%的增速有明显滑落。机构认为,由于2014年三季度市场回暖,券商业绩开始提升,而2015年受6月15日以来的股市巨震影响,券商业绩增速全面下滑。其中,传统经纪业务和融资融券业务受股市景气度影响十分明显,“靠天吃饭”仍然无法摆脱。随着互联网对传统业务的冲击,经纪业务如何转型亦摆在券商面前。

  经纪业务“靠天吃饭”

  在2014年至2015年6月间,券商的传统经纪业务因股市交投活跃受到提振。中银国际研究报告认为,市场日均成交额从2014年6月的1602亿上升至今年6月的17375亿元,涨幅985%。随后,两市交易额从6月份的峰值骤降至9月的日均5794亿元,已经回到2014年11月份的水平。

  数据显示,2015年前三季度,代理买卖证券业务净收入增幅靠前的有招商证券(324.16%)、西部证券(320.31%)、国信证券(320.23%)、国金证券(313.21%)和广发证券(296.09%)。单看第三季度,同比增幅靠前的有国金证券(189.22%)、海通证券(163.28%)、国信证券(146.36%)、招商证券(144.19%)和西部证券(142.17%)。而单季度环比,各上市券商有30—60%不等的经纪业务净收入跌幅。

  在两融业务上,融资融券余额从2013年12月底的3465亿快速增长,到2014年底,两融余额已突破1万亿元大关。随后,两融余额增长的速度更加迅猛,时隔6月,两融余额摸高2.27万亿元。但股市的大幅波动带来两融余额的迅速回调,虽然目前两融余额再度回升突破万亿,但与高峰相比仍相差甚远。机构认为,市场成交额和两融余额这两项指标规模的大幅缩减,直接影响券商的经纪业务收入和净利润;再加上行业佣金率水平的下行趋势尚未改变,虽然10月以来市场回升,但券商下半年的经纪业务不及上半年已成为大概率事件。

  部分券商表示,2016年券商经纪业务佣金率将继续下行,传统经纪业务收入相比于2015年也将有一定的下降。根据市场趋势预测2015年全年日均成交额将在10027亿元左右,年底两融余额将达到11000亿元,两融日均余额约在1.37万亿元。2015年经纪业务收入将同比增长136.91%。假设2016年日均成交额在6000亿元水平,两融余额稳步增长至1.3万亿元,两融日均余额1.2万亿元,则经纪业务收入相比于2015年将有40.4%的降幅。

  业务转型大势所趋

  自9月底以来,两市成交量和两融余额都出现触底反弹,有一定程度的回升。国庆假期之后,成交量和两融余额随市场走势回暖,10月份两市日均成交量增长至8836亿元,两融余额重回万亿。同时各大券商也在提升自身服务等方面加大力度,在一定程度上减缓佣金率的下滑速度为券商的业绩企稳并增长提供空间。

  目前来看,大力扩张经纪业务仍是当前券商的重点攻关方向,从2013年国内网络券商兴起开始,如国金证券凭借与腾讯合作的旗舰产品“佣金宝”实现成交量市场份额迅速提升。机构研究报告指出,券商经纪业务市场份额扩张明显的主要是大力发展网络券商、并不断增强线上业务客户体验、降低佣金率的公司,如国金证券(2015年第三季度单季度市占率同比增长40.33%)、东吴证券(21.26%)、广发证券(7.35%)。

  在佣金率方面,2015年第三季度单季度,上市券商平均佣金率已经低至0.0528%。其中,华泰证券单季度佣金率0.0271%,已低于万分之三。中银国际分析师魏涛认为,从这个角度来看,传统经纪业务作为券商牌照类通道业务的一种,其定位正在发生重要的变化。是否能够通过互联网金融业务的开展或财富管理业务完成转型,能否顺利地针对客户价值进行二次开发,成为摆在每一家券商经纪业务面前的问题。

  随着互联网券商对传统券商的经纪业务规模侵蚀、佣金率下行压力,这两个在成交放量时隐藏的问题,逐渐凸显出来。业内人士认为,证券公司需要从战略的高度,探寻零售经纪业务转型发展,以期扭转“靠天吃饭”的被动局面。传统业务亟待重新定位,零售经纪业务转型互联网金融或财富管理业务势在必行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅