新闻源 财富源

2019年12月07日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

大成基金王立解密社保管理

  • 发布时间:2015-11-13 01:56:25  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  社保基金一直是资本市场上较为低调的主力资金之一,但其操作和管理风格却极受瞩目。近期,社保基金年度考评结果出炉,大成基金固定收益部王立所管理的全国社保基金二一四组合(以下简称二一四组合)及其本人分别获得委托组合和投资经理的A档考评结果。王立对中国证券报记者表示,其管理的社保基金主要投资于债券,规模较大,操作难度也相应上升。这对债市的资产配置和信用研究要求更高,而社保的考核不仅包括业绩、净值波动,也十分重视风险管理,因此必须高度重视信用风险。

  据记者了解,二一四组合的管理规模将突破90亿元。王立透露,规模较大的债券组合较小规模组合操作难度加大。

  一方面,由于规模较大,交易冲击成本较高,组合难以灵活实现较小的波段操作。因此管理大规模组合时,比波段操作更重要的是资产配置、组合管理,涉及包括存单在内的货币短端、利率债、信用债、可转债、新股等各类可投资品种。而如何根据宏观经济判断、市场趋势变化做合适的资产配置,以及如何在各类资产组合中做出绝对收益,是社保管理的关键。

  与此同时,规模大也对信用研究提出了更高的要求,基金经理需要尽可能做到对信用债市场的全面覆盖。“社保组合要求对于信用债做分散投资,但信用债发行量通常并不大,较为常见的是发行量约10亿的信用债品种,社保组合往往需要投资百只以上的个券,在实际操作中持有的品种数量可能更多。持有信用债品种越多,踩雷的风险就越大,必须更加注重信用研究和分析,加强信用跟踪。”王立表示,在信用事件愈演愈烈的现阶段,需要考虑的不仅是收益率,更重要的是对信用风险的把控。“社保的考核综合考虑了组合的投资业绩、净值波动以及各类风险管理等。近几年,信用风险事件频发,我们非常重视信用研究,信用研究是固收部门研究员人数最多的小组。”

  据王立介绍,固定收益投资具有鲜明的“宏观驱动、主动管理、风险约束”的投资风格。债券投资收益主要来源于大类资产配置和类属配置,这一特征决定了债券投资“自上而下”的投资策略,基于宏观政策和经济运行指标,运用定性与定量相结合的方法识别和把握经济周期所处阶段,正确实施资产配置。在未来的管理中,王立表示,将积极尝试国债期货、ppn、大额存单、中小企业私募债、分级基金等各类新的投资品种。

  王立特别强调,未来债券投资需高度重视信用风险。“一旦出现信用风险事件,不单基金净值有损失,还将引发巨额赎回,陷入恶性循环。”王立表示,高度重视信用风险并不是不去参与信用债的投资。利用信用利差套利是债券基金重要的收益来源之一,因此基金公司必须具备独立、系统、专业、及时的信用研究和跟踪能力。“我们不能畏惧信用风险,应不断完善信用分析框架,规避风险,并获取因信用利差存在而产生的投资收益。”(黄丽)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅