新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

2016年医药工业增速料继续放缓

  • 发布时间:2015-10-29 01:22:30  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 戴小河

  10月28日,国家食药监总局南方医药经济研究所所长林建宁在第27届全国医药经济信息发布会上表示,今明两年医药工业经济的特点是:增长率进一步下滑,限抗和医保控费致使医院终端形势严峻,出口延续低迷状态。在这些因素作用下,医药工业这两年或保持11%左右的增速。

  增速仍在探底

  林建宁认为,宏观经济环境对明年医药经济增长的影响总体偏空。在GDP增幅不低于6%,出口不出现负增长,没有重大突发疫情的前提下,林建宁预测称,2015年医药工业总产值将增长11.8%,产值2.8万亿元;2016年将增长11.3%左右,产值3.2万亿元。

  中国医药企业管理协会会长于明德告诉中国证券报记者,今年上半年医药制造业收入增速创下15年来新低,增速仅为8.76%。行业收入增速跌破10%的情况,仅仅在2000年之前出现过。当时的情况是城镇职工医保制度缺失。

  行业增速下滑这一趋势在未来数年内或难有改观。数据显示,虽然医药工业销售收入未来较长时间内仍可以保持较快增长,但增速拐点在2012年就已经出现。医药工业销售收入增速在2011年达到26%,之后逐年下滑,2013年为17.9%,2014年为12.5%。这一数据与2011年相比已经减半。

  收入增速下滑的同时,利润增速更不乐观。医药工业利润2013年首次突破2000亿元,达到2181亿元。但行业的利润拐点比收入拐点的到来要早一年,2010年创下32.7%的利润增速之后,此后便一路下滑,2013年利润增速仅为17.6%,2014年仅有12%。

  明后年形势严峻

  对于“十三五”期间的医药经济形势,林建宁认为,“十三五”前两年会相对严峻,后三年有望渐渐复苏。

  招标是影响医药行业增速的重要变量。目前,基本药物目录重新调整,医保目录仍在重新制定。行业普遍预期招标进度将加快,但实际招标进度远低于预期,渠道存在一个去库存、保持低库存的过程,这将导致明后两年医药工业增速维持在一个低位水平。

  于明德告诉中国证券报记者,与往年相比,2015年药品在销售环节的三大行业规则或发生变化。一是定价规则变化,原发改委主导的“最高零售价”体系或被更市场化的“医保支付价”所取代;二是“二次议价”可能实施,会进一步压低药价;三是销售规则变化,医药电商可能扩展到处方药销售,医院作为原有的药品销售主流渠道的地位受到冲击,原本以医院和医生为中心的销售规则可能发生变化。这三大规则变化将使医药企业难逃降价风险,行业增速或将继续放缓。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅