新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王黎明出席医药工业“十三五”发展规划座谈会

  • 发布时间:2015-06-05 19:29:37  来源:工信部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年6月4日,工业和信息化部消费品工业司在江苏省连云港市召开医药工业“十三五”发展规划座谈会。会议的主要目的是,落实《中国制造2025》,按照《中国制造2025》1+X专项规划工作要求,座谈医药工业“十三五”发展规划编制工作。工业和信息化部总工程师王黎明出席会议并讲话。

  会议指出,目前我国医药工业规模仅次于美国、日本,但是增长的质和量都面临较大下行压力,国际竞争能力有下降趋势。医药工业发展中遇到的主要问题,一是金融政策、审批政策、招标政策、保险政策、专利政策等适应仿制药,不适应于医药工业实施创新驱动战略;二是医药市场碎片化,流通领域政出多门,医药企业竞争无序化,医药企业疲于应付;三是地方保护主义严重,国内跨区域兼并重组困难,行业集中度低;四是中药材保障能力弱,药品安全风险较大。代表们对编制医药工业“十三五”发展规划提出了建议。一是医药工业要对照分解落实《中国制造2025》战略目标、重点任务;二是规划目标要更加注重质的方面,规划的政策措施要加强顶层设计,促进“十二五”期间重大专项成果转化上市,最大程度地促进创新发展;三是规划的行业范围要深入研究,要理顺医药工业与生物医药、大健康产业等边界和关系,要重视两化深度融合、“互联网+”、可穿戴产品和民族药等;四是要加强中药材的保护与发展,促进大品种中药材基地建设。

  王黎明指出,医药工业是国民经济和社会发展的基础性、民生性产业和战略性新兴产业,对国民经济和全部工业稳增长发挥了重要支撑作用。近年来,医药工业面临着增长下行压力大、行业集中度低、企业竞争激烈、市场秩序较为混乱、创新投入增大、产能存在过剩等挑战和困难。编制好医药工业“十三五”发展规划,是落实《中国制造2025》规划体系的重要内容,对提升医药工业智能制造水平,促进医药工业转型升级具有重要意义。一是要认真学习理解和贯彻落实《中国制造2025》;二是要认真评估医药工业“十二五”发展规划落实情况、主要进展和存在的主要问题;三是要认真研究和理清今后五年医药工业所面临的改革发展、技术创新、市场需求和国际竞争等环境和形势;四是要认真组织研究提出“十三五”时期医药工业发展的目标、重点任务和保障措施。

  来自江苏、浙江、广东、海南、重庆、四川、新疆等省(市、区)工业和信息化主管部门医药工业相关负责人和部分重点医药工业企业代表出席了座谈会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅