新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

期债突然跳水 趋势并未逆转

  • 发布时间:2015-10-29 01:22:38  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张勤峰

  在前日量价齐创新高后,国债期货28日先盘后跌,午后快速跳水,最终全线收跌,折射出期价超预期上行后,获利筹码兑现的冲动日渐上升。市场人士指出,债市近阶段积累了较大涨幅,且现券收益率身处关键位置,加之新的经济数据披露在即,交易盘平仓可能引发收益率出现一定波动,但收益率向下的趋势不改,任何明显的调整都可能成为新的介入机会。

  期债午后突然跳水

  28日早间,国债期货市场未能延续前日涨势,已传递出一定的谨慎情绪。整个早盘,期价均在前日结算价附近盘整,下午开盘后半小时,市场依然波澜不惊,但约从13:30开始,期价跳水,随后逐级走低,尾盘各期限各合约全线收跌。主力合约方面,昨日五年期TF1512合约收在100.215元,跌0.36%;十年期T1512合约收在99.390元,跌0.38%。经此调整,期债基本将27日涨幅回吐殆尽。

  在连续两日快速下行后,昨日现券收益率由跌转稳。28日上午,财政部招标的3年期国债定价无惊喜,中标利率接近机构预测均值,认购倍数尚可,配置需求仍在。二级方面,现券成交利率和IRS利率均止跌回稳,接近十年的国债150023多笔成交在2.97%、2.98%,相比前日尾盘无明显波动;接近十年的国开债150218成交集中在3.38%、3.39%,回升约2bp。

  相比之下,虽然28日现券行情上涨放缓,谨慎气氛有所上升,但期货市场波动更剧烈,调整更明显。

  波动难免 趋势未变

  市场人士指出,债券市场在目前位置出现一定的波动并不难理解。

  首先,债市阶段涨幅较大,持续时间较长,积累了较多的获利筹码,自身存在一定的休整和整固需求。以十年期期债主力合约T1512为例,本轮行情发端于9月24日前后,在汇率趋稳与流动性改善的乐观情绪支撑下,期价一路走高,直至10月15日创新高后才有所回落,而后经济数据陆续发布,货币宽松呼声再起,市场先后迎来央行MLF、降息降准等政策利好,推动期债再创新高。据测算,截至10月27日,T1512合约自9月下旬以来累计上涨逾3.6%;十年期国债现货收益率则下行达35bp,27日收在2.98%一线,是2009年下半年以来首次跌破3%关口。

  其次,目前不论期货还是现货,都处在较敏感位置,更易触发获利了结的冲动,引发市场波动。期货在持续上涨后,已处历史高位,向上的想象空间在收窄;而现货收益率跌至关键位置,市场对于十年国债能否有效跌破3%仍有分歧。

  最后,美联储议息决议公布在即,紧接着10月PMI数据将发布,投资者可能选择暂时离场,回避短期不确定性。

  除此以外,有市场人士指出,在近期市场大幅波动过程中,期现价格出现套利机会,同时现货加仓导致的期货套保需求亦在上升,可能也会对期价的上涨形成制约。

  市场人士指出,债市持续上涨后难免出现波动甚至调整,但从趋势上看,债券牛市未完,利率仍有向下空间,期债不应贸然做空,而每一次的明显调整都可能成为新的介入机会。海通证券最新报告指出,当前全球经济增长陷入低迷,各国央行轮番放水,致使资产回报率全面下降。我国人口红利消失、地产高增长结束,面对经济下行压力和通缩风险,后续降准降息仍可期,利率创新低只是时间问题,预测2016年10年期国债利率或有望挑战2.5%。期货分析师建议,维持中线看涨、短线震荡的看法,单边操作,可逢低做多。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅