新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

深交所首批“小公募”公司债券上市

  • 发布时间:2015-07-24 03:56:35  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张莉

  湖南黄金荣盛发展面向金融机构及其理财产品、符合条件的一般机构及高净值个人等合格投资者公开发行的2015年公司债券第一期(下称“15湘金01”和“15荣盛01”)23日在深交所成功上市,这是证监会《公司债券发行与交易管理办法》发布后首批根据证监会授权由深交所预审核、获得证监会核准并发行上市的“小公募”债券。

  资料显示,“15湘金01”发行规模为3亿元,期限3年,主体和债项评级均为AA+,主承销商为国泰君安,共7家机构或产品参与网下认购,发行票面利率为4.5%,远低于三年期银行贷款基准利率5.25%。“15荣盛01”发行规模为18亿元,期限5年,主体和债项评级均为AA+,主承销商为一创摩根,共18家机构或产品参与网下认购,发行票面利率为5.78%,低于荣盛发展的贷款融资成本,有利于公司降低财务成本、稳定财务结构。

  据了解,为配合《公司债券发行与交易管理办法》的实施,今年5月29日,深交所相应修订并发布了《公司债券上市预审核工作流程》、《公司债券上市规则》等公司债券预审核及上市相关配套规则,进一步简化了债券预审核及上市流程,优化了信息披露制度。在新规则下,“小公募”债券的发行申请不再直接由证监会核准,而是先由交易所进行预审核,证监会以交易所的预审核意见为基础简化核准程序。深交所内部的预审核工作时间总计不超过20个工作日。同时,为进一步贯彻落实“以信息披露为核心”的监管理念,在向发行人和承销商公开的基础上,深交所将进一步向社会公众公开“小公募”债券的预审核工作进度和相关文件,提高预审核工作透明度。

  深交所方面人士表示,下一步,深交所将继续优化“小公募”债券预审核、发行及上市工作,不断提高服务质量和效率,努力为各类融资主体提供差异化、精细化、导向化的高品质服务,为发行主体提供高效、低成本的融资渠道,促进深交所债券市场有序、健康发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅