新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 债券 > 债券资讯 > 正文

字号:  

地方政府置换债券接踵发行 全年规模或达3万亿

  • 发布时间:2015-06-05 07:55:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  继江苏省发行首单地方政府置换债券之后,地方政府置换债券发行迅速扩容,新疆、湖北、广西、重庆、河北、安徽、浙江等地纷纷启动发行工作。有媒体报道称,第二批债务置换额度已下发至各个省份,总额度为1万亿元。分析人士认为,财政部进一步推进地方债置换在市场预期之中,全年至少将到3万亿元的规模。地方债首期置换在8月完成将为后续地方债置换提供时间,预计至少还有两批地方债进行置换。总体来看,财政部已建立了定向发行机制,央行也有质押回购机制可配合财政部,预计置换债券的发行对市场的影响可控。

  置换债券密集发行

  5月中旬,财政部、央行和银监会联合发布文件,明确2015年地方政府在财政部下达的存量置换债券限额内采用定向承销方式发行一定额度地方债。5月18日,江苏省率先采用公开招标的方式发行522亿元地方债,其中308亿元为置换债券,由此拉开地方政府置换债券发行的序幕。

  随后,新疆、湖北、广西、重庆、河北、安徽、浙江等地纷纷启动地方政府置换债券发行工作。5月21日,新疆自治区发行59亿元地方政府置换债券;5月27日,湖北发行2015年第一批共200亿元地方政府置换债券,并将于6月9日发行第二批;5月28日,广西发行200亿元地方债,主要用于置换存量债务;5月29日,山东发行360亿元地方债,其中205亿元为置换债券;6月1日,江苏省首次采用定向方式发行449亿元置换债券;6月2日,重庆发行265亿元置换债券;6月2日,广东省地方债进行主承销商招标,第一批拟发行729亿元,其中置换债526亿元;6月3日,河北发行128亿元置换债券;安徽省地方债承销团近日完成组建,确定工商银行、徽商银行等19家金融机构为承销团成员,拟发行312亿元,其中置换一般债券192亿元;6月9日,浙江省将发行400亿元置换债券。

  广发期货分析人士表示,根据此前财政部提出的要求,今年第一批债务置换的发行工作需要在8月31日前完成,剔除已发行的规模,未来3个月每月需发行近3000亿元。

  对市场影响可控

  此前,有市场人士认为,地方政府置换债券供应量较大,可能挤压其他利率债的需求空间;地方债发行的利率将为国债“定锚”,可能会对利率债的定价带来不利影响。对此,广发期货分析人士表示,置换债券的密集发行将对市场产生一定的冲击。从中长期看,债务置换并不占用银行的资金,因为地方政府最终需要偿还之前的到期债务,置换后的债务总量并没有发生变化。但在短期内,仍需要投资者垫付先发行资金,对银行等投资者有一定的压力。在心理上,供给压力的提高可能影响债市交易户的情绪。不过,地方债不会给国债等利率债“定锚”。

  市场人士认为,6月前通过市场化发行的置换债券收益率较低,与非市场化因素有关。未来随着地方债供应逐渐增加,非市场化因素的影响可能会相应降低,地方债对市场的冲击将逐渐减弱。地方债虽是影响债市的重要因素,但债市长端上行的最大动力还是基本面,预计宽松的货币环境将会持续。

  国泰君安证券研究员乔永远表示,在地方政府债务置换的过程中,中央政府对地方债提供了流动性支持,意味着如果地方债券违约,银行可以不断拿地方债做抵押从央行获得融资,有助于改善投资者的风险评价,提升市场风险偏好。

  债务置换助力稳增长

  此前,今年首批1万亿元地方债置换额度已由财政部分配至地方政府,以低息长期地方债券置换高息短期的银行贷款、城投债、信托等债务。财政部相关负责人曾表示,置换完成后,全国地方政府一年共可减少400亿-500亿元利息负担。发行地方债置换存量债,只是债务形式变化,不增加债务余额。

  中金公司首席经济学家梁红表示,从全国范围看,今年首批1万亿元存量债务置换计划在8月底之前发行完毕,如果按照平均剩余年限为半年计算,今年将节省178亿元的利息支出。不排除国家可能部署全部置换今年即将到期的2.9万亿元债务的可能。如果这2.9万亿元地方政府债务全部置换,一年可节省利息支出1030亿元。如果将估算的2014年末15万亿元地方政府债务全部置换完毕,每年将为地方政府节省约5000亿元利息支出,相当于2014年全国GDP的0.8%和地方财政支出的4%。

  渤海证券研究报告指出,第一轮地方债置换正在顺利实施。从地方政府置换债券的发行结果来看,其发行利率并不高,且接近招标区间的下限,认购倍数相对较大。虽然地方债置换在银行意愿不足的情况下曾一波三折,但最终成功落地是必然趋势,地方政府债务的系统性风险正逐步消除,稳增长则成为短期首要目标。5月以来,各部门频繁出台稳增长政策措施,包括扩大资产证券化试点、发行专项债、解决地方融资平台后续融资、发行项目收益债、推广PPP(政府与社会资本合作)模式等,希望通过疏通融资渠道、宽松信用实现稳增长。

  招商证券固定收益研究部孙彬彬表示,地方债务置换一方面可以缓解地方政府债务偿还压力,财政约束得到阶段性缓解;另一方面,银行贷款投放能力得到提升,货币传导有望疏通。从这两个角度来看,投资再度发力,经济基本面二季度风险收敛的概率增大,但长期仍有压力。记者 倪铭娅

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅