新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

航运类上市公司业绩料超预期

  • 发布时间:2015-07-24 03:56:36  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 官平

  受油价暴跌利好影响,航空公司成本有望下降,A股航空板块上市公司业绩增长可期。数据显示,今年上半年民航行业利润已超2014年全年水平,创历史新高。业内人士表示,在国际油价在美元升值、伊朗石油出口增长的预期下,油价可能进一步探底。当前正值暑运高峰期,运输量快速提升,航空航运业上市公司业绩可能超预期。

  拉低运输成本

  南方航空东方航空等公司预计上半年业绩有较大幅度增长。按照中国企业会计准则对东航2015年上半年经营业绩的初步测算,预计2015年上半年归属于上市公司股东的净利润为35亿元到37亿元,同比增长24900%到26329%。而去年上半年,东航财报显示其净利润仅为0.14亿元。

  南航也在一周前发了业绩预告,同比扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润预计为34亿元到36亿元。与去年同期的净利润-10.18亿元相比,这个数字非常惊人。

  业内人士表示,若下半年石油价格没有出现大幅上涨,由于当前航空需求有所提振,我国旅游市场规模不断扩大,旅游航空需求提升,预计全年航空业上市公司业绩整体非常乐观。

  数据显示,截至6月底,全行业共完成运输飞行408.2万小时、174.4万架次,同比分别增长12.2%和8.7%,完成运输总周转量405.1亿吨公里,同比增长14.5%;旅客运输量2.1亿人次,同比增长12.5%;货邮运输量299.1万吨,同比增长6.6%。

  实际上,与航空运输业一样,航运业对油价变动的敏感程度很高。油价走低导致油品运输需求增加,从而推动油轮运价上涨,同时,也有利于航运公司降低运营成本。

  在此前招商轮船发布的公告中,公司预计今年上半年净利润同比增长110%至130%。公司表示,业绩大增是由于2015年油轮运输市场持续景气。

  中海发展则预计,上半年净利润为2.5亿元,同比增长将近5倍。中海发展表示,2015年国际油品运输市场运价回升,公司相关营业收入同比有较大幅度增长;同时,公司进一步加大各项成本控制力度,尤其是在燃油费及人工成本等方面控制成效明显。

  油价再次探底

  美国原油供应意外增加,市场承压下跌。22日,纽约原油期货价格一举跌破每桶50美元重要关口。

  生意社首席分析师刘心田表示,自6月下旬以来原油价格跌幅已近20%,且未有止跌迹象。可见本轮下跌并非回调整理,很可能是继本年度的第三次探底(第一、二次分别是1月末和3月末)。

  此外,这次原油价格走低,下游响应的并不“情愿”。刘心田表示,这种分歧最终不会妥协,原油胜出的概率较大。近期虽然LLDPE、PP、PTA甲醇等品种期货主力合约也在下跌,但跌幅、跌速明显滞后于原油。表面上是原油走势“任性”,实际上是下游品种表现无厘头,对原油短期反弹抱有幻想。但如今原油跌破每桶50美元,且现期货的差异表现愈发凸显,最近相关品种期货很可能出现断崖式下跌。

  刘心田指出,原油价格跌得越狠,未来反弹上涨才能有更多动能。以当下的跌速和跌幅看,7月末完成探底是具备条件的(前提是达到甚至击破前期低点),8月最迟9月原油价格将具备反弹空间。如果7月末原油跌至每桶40美元,则后期反弹有望看至每桶75美元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅