新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

税改牵动民生 “营改增”促进二次分配公平

  税制改革、结构性减税是今年全国“两会”的热点。经代表委员分析,记者感觉到,“营改增”这个看似远离百姓生活的税改举措,其实和民生联系紧密。

  “营业税改增值税”改革在上海已经试点了两个多月。全国政协委员、上海电气(集团)总公司监事会主席蒋应时是“营改增”课题研究小组成员,他说,“十一五”规划中,涉及服务业的两项指标——服务业增加值比重和服务业就业比重均未实现设定的目标,其中一个重要原因就是现行税制对生产性服务业重复征税,既增加百姓消费负担,又不利于实业发展、经济转调和服务出口。“营改增,通俗来讲,就是把产品和服务一并纳入增值税的征收范围,不再对‘服务’征收营业税,并且降低增值税税率。”

  改革后,对交通运输企业只征收11%的增值税率,降低了6个百分点;对信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁等六种现代服务业征收6%的税率,降低了7个百分点;出口服务税率降为零或者免税;年销售收入500万元以下的企业增值税率降为3%。

  以北京鑫峰物流公司为例,若“营改增”在北京推开试点,由于企业年销售额低于500万元,原先须缴纳5%的营业税,现在只需缴3%的增值税。同时,一些不产生利润和利润率较低的营业额还能转化为增值税,折抵税金。

  蒋应时说,试点两个月的统计数据显示,12万户参加试点的企业,年销售额500万元以下的企业,税负有较大幅度下降;年销售额500万以上的企业,大部分企业的税负下降了,一小部分企业的税负上升。“显然,所有参与试点的中小、小微服务企业的税负都降低了。如果‘营改增’试点推开,对中国壮大实体经济、促进服务业发展和就业、转方式调结构都意义重大。”

  全国政协委员、中国国家开发银行原副行长刘克崮高度评价上海试点,他认为税改试点时间不宜过长,应尽快培训人员、解决技术问题,扩大试点。

  “别以为‘营改增’只是降低了一个税率,它牵动着民生。全面实施后,低收入阶层将首先感受到税改带来的好处。”刘克崮特别强调,由于低收入阶层用于吃穿用、维持日常基本生活的开支高,所以营业税、增值税等间接税的税负比重大。“营改增”的方向是要优化税制结构,降低间接税在税源中的比例,加大个人所得税、企业所得税等直接税的比重。而直接税税率是累进的,穷人交的少,富人交的多。“简单说,‘营改增’推开后,在二次分配方面实现社会公平上,中国又迈进了一步。”

  • 来源:大众日报 作者:赵琳 魏然 贾瑞君
  • 编辑:张玉玺

  • 股票名称 最新价 涨跌幅