新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

“营改增”给力上海文创小微企业

  自2012年1月1日起,由国家财政总局、国家税务总局联合颁发的《营业税改征增值税试点方案》正式实施,并从二月一日开始正式申报。上海是目前“营改增”税收新政全国唯一的试点城市。此项新政对沪上小微型的文化创意企业将产生什么影响?日前,商报记者采访了相关政府部门和部分园区企业。

  政府:六类小规模纳税人受惠

  此项“营改增”税收新政指的是从原部分征收营业税纳税人改为征收增值税,实质上是增值税扩围,涉及到交通运输业和部分现代服务业。所谓“扩围”,即一般纳税人年应税销售额扩大到500万元,从而将一大批小微型企业划入小规模纳税人范畴,其中部分现代服务业企业的税率从约6%降至3%左右,直降了2—3个百分点。这一减负扶持政策,对于受惠的文创企业不啻是个福音。

  据上海市中小企业办的陈利伟告知,截至2011年12月底,全市共有一般纳税人小微型企业12万户,此次从一般纳税人改为小规模纳税人征税的有8.5万户。这部分现代服务业企业分为六类:研发和技术服务;信息技术服务;文化创意服务;物流辅助服务;鉴证咨询服务;有形动产租赁服务。在这六类中,除第四类的物流辅助服务(如仓储等)、第六类的有形动产租赁服务(如机械设备出租等),其余四类均可归入广义或狭义的文化创意产业。但陈利伟也强调指出:这次“营改增”不是普惠制,而是结构性税率改革,像休闲娱乐行业等就未划入。

  不过对于部分现代服务业中以小微企业为主的文化创意企业转为小规模纳税人的税率来说,显然是受惠群体。上海市经信委都市产业处处长林艺告诉商报记者,受惠的文创小微企业至少将享受到新政的三项好处:一是结构性税收政策变化有利于打通制造业与服务业的税收链,促进专业化分工和服务外包。有的制造业企业内部本身就有研发、设计、技术、信息、鉴证、咨询类服务机构,“营改增”后可将这部分机构与制造业主体剥离,进行专业分工或服务外包,从原来5%的营业税改征为3%的增值税,使这些文创产业的小微企业更具竞争力;二是这项税收新政目前全国仅有上海一地试点,先行试点的先发效应和税率盆地效应有利于本市文创产业做大市场,吸引各地相关企业落户本市创意园区;三是文创小微企业多为小规模纳税人,其所从事的产业如各类设计、广告、咨询、策划、文化传播等,在“营改增”后可与相关单位作进项税抵扣,降低了税负,有利于其发展壮大。

  据了解,市经信委、市文化创意产业领导小组办公室,近期将到部分园区和文创企业开展调研,听取有关小规模纳税人对“营改增”的反映,并在试点调研中发现新情况、解决新问题,在创新驱动、转型发展上下足功夫。

  税务:厉兵秣马,未雨绸缪

  对于这次“营改增”试点,上海市的市、区两级财税部门倾注了极大的心力。2011年底,市财税部门发布了111号文,并下发了三个附件。记者采访中获悉,闸北区税务分局下辖18个所,除四个服务性的所之外,其余相关的14个管理所从去年11月底就向纳入税改范围的近3000家企业的经营者、财务开展政策宣讲、培训和申报预热工作。其中文化创意企业较为集中的17所,在宣传和培训现场,由所长、专管员设专柜接受培训人员的政策咨询,为他们释疑解惑,并对不同类型对象作分类指导,热情服务。为了做好这项改革,闸北区税务分局于春节前在机关内部率先开展了业务学习、演练,按照“营改增”的要求更新电脑程序,核查和盘点划归名单。春节刚过,他们还组织骨干模拟操作演示,从中发现问题,分析、统计、总结,并制订应对方案。在现场,记者看到,税务大厅增设了多个应急窗口,成立应急小组,每天派出专人接受纳税人咨询,以确保纳税人在2月份申报期内都能够准确成功申报。

  企业:呼吁扩大税改新政受益面

  “营改增”税收新政对于入驻园区的小微文化创意企业是个利好消息,但那些创意园区的投资运营商却并非是直接受惠人群,原因主要有二:

  一是园区经营方缴纳的主要是营业税和所得税;二是几乎所有的园区经营者年销售额都超过500万元。仅此两点就不属于“营改增”之列。虽然如此,园区经营方仍然是间接得益者,因为入驻园区的文创小微企业受惠了,其成长和发展空间也扩大了,租金的承受能力也相应增强了,这对于园区的可持续经营能力无疑提供了坚实的基础,这是一种共生共荣的关系。

  上海市政协委员、著名企业家施有毅先生告诉记者,年初的“两会”期间,一些人大代表和政协委员提出,“营改增”的着眼点是企业减负,希望在试点进程中针对企业遇到的实际情况,不断完善税改政策;同时进一步加大改革力度,适当扩大税收新政的受益面,使文创园区的经营者也能直接受惠,以利于整体推进现代服务业、生产型服务业的能级提升和文化创意产业的大发展、大繁荣。

  • 来源:东方网 作者:张靖欣
  • 编辑:姚毅婧

  • 股票名称 最新价 涨跌幅