新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

发改委:中国将采取三举措扩大居民消费需求

  中国网3月7日讯 3月7日下午,发改委副秘书长、新闻发言人李朴民在中国政府网就《关于2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》有关问题与网民进行交流。李朴民表示,今年在扩大消费方面,发改委将重点采取三方面的举措。

  扩大内需对我国来讲确实是非常重要的,是我国经济社会发展必须牢牢把握的战略基点,其中最重要的是要扩大居民消费需求,以增强国内需求对经济增长的拉动作用。这正像发改委张平主任在3月5日记者会上所讲的,要采取一系列政策措施,让老百姓有钱消费、敢于消费、乐于消费、方便消费、放心消费。具体来讲,今年在扩大消费方面,将重点采取以下措施:

  第一方面要努力提高居民的消费能力。稳步提高最低工资标准,建立健全职工工资正常增长机制,继续提高企业退休人员基本养老金水平,完善机关事业单位工资制度。加大社会救助和扶贫攻坚力度,稳步增加城乡居民特别是低收入群众收入。增加涉农补贴,合理提高主要粮食品种最低收购价,促进农民持续增收。

  第二方面要健全促进消费的政策措施。加大节能产品惠民工程实施力度,完善鼓励节能、节水、环保产品的消费政策及居民购买首套自住普通商品住房贷款优惠政策,支持居民的合理购房需求,扎实推进保障性安居工程建设,积极促进居民文化、旅游、健身、家政、医疗保健和养老消费,积极发展网络购物等新兴消费业态。大力发展红色旅游。积极发展消费信贷。

  第三方面要大力优化消费环境。加强农村和中小城市商贸流通、文化旅游、体育健身、宽带网络等基础设施建设。强化市场监管和服务,加大对食品药品生产经营中违法行为的惩处力度,坚决打击商业欺诈等不法行为,加强消费者权益保护,使老百姓放心消费,安全消费。

  • 来源:中国网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅