新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

故宫博物院院长:私人会所不再搞 无关单位迁出

  曾被质疑建私人会所的建福宫花园将举办公益性活动

  全国政协委员单霁翔一直是一个很有争议的人物。建筑学背景出身,担任国家文物局局长;在去年故宫发生失窃案、瓷器损坏、设私人会所等一系列负面新闻后,他又临危受命担任故宫博物院院长。一向低调的单霁翔在接任后,大刀阔斧推出了故宫“22条新政”。日前,南方日报记者在政协会议期间专访了这位故宫的新掌门,单霁翔认为,自己推行的不算什么新政,只是做了“故宫人”一直在做以及一直想做的事情。

  关键词: 搬

  私人会所不会再搞

  无关单位一律迁出

  关于故宫22项新举措,“搬”是单霁翔释放的一个最强劲有力的信号。单霁翔表示,故宫在修缮、改造并且限时让一些红墙内单位搬离之后,开放面积经规划可以从现在的45%达到76%。尤为引人注目的是,一度因展览和商店林立影响故宫形象的端门已确定将50间西朝房全部改建为售票处、观众咨询中心等服务设施,有望在今年“五一”黄金周时启用;而东朝房则将改建为管理部门办公值班场所。此举将使故宫常设的售票口由23个升至28个。而午门的安检、检票通道也将移至端门广场,午门的雁翅楼以及大高玄殿也将被回收,前者将成为大型展厅,以缓解三大殿的压力。

  除此之外,单霁翔特意提到大高玄殿和屏风楼的问题。他表示,位于故宫护城河北岸的大高玄殿原与紫禁城连为一体。此前为解决城市交通问题,大高玄殿前院被拆除,使其与故宫从地理上分割开来。解放后有关单位借用至今,并且长期将其作为宿舍、仓库、车库、加工制造场所和伙房使用,因而存在不同程度的临建、乱堆杂物等问题,不仅对古建筑造成了破坏,还形成严重的安全隐患。而在故宫博物院内西华门南北两侧,以故宫生活用房的名义,于1974年添建高度超过16米的俗称“屏风楼”的5座楼房时,拆除了西华门两侧城墙的马道,对古建筑造成了破坏,使用单位的卡车每天从西华门进出,污染严重。更重要的是,“屏风楼”位于故宫博物院院内,从风格和内涵上与故宫博物院古建筑极不协调,严重破坏了故宫的整体风貌和格局。

  至于去年沸沸扬扬的故宫建福宫花园变身顶级私人会所事件,单霁翔承诺:建福宫花园已完全由故宫博物院管理,不会出现成为顶级私人会所的情况,今后将举办面对公众的文化讲座、面对媒体的新闻发布以及一些小型的文化展览。“总之,建福宫花园将更多地承担公益性的活动,将来会有更多的观众来到建福宫花园,参加故宫举办的各种文化活动。”而他目前正在着手与故宫工作人员制订《故宫保护总体规划》,作为保护和修缮的“指导纲要”,该纲要大约在2014年完成。“编制故宫的总体规划,能够让故宫的每寸土地、每寸用地、每间房屋都能得到科学的管理和使用,是我的心愿。因为我也是个规划师。”

  • 来源:南方日报 作者:郑照魁
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅