新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财政部长:财政收入与居民收入并非是此消彼长

  中国网3月6日讯 今天下午,十一届全国人大五次会议就当前的财政政策和财政工作举行记者会。财政部部长谢旭人表示,财政收入是取之于民,用之于民的,财政收入与居民收入并非简单的是此消彼长的关系。

  谢旭人指出,国家财政收入用于提供公共产品和提供公共服务,满足公众的公共需要。所以财政收入增长有利于保障和改善民生、促进经济结构调整、推进各方面发展,是一件很好的事情。财政收入增长以后,通过预算安排用于保障和改善民生,其中相当大一部分是以劳动报酬、以及直接或间接的生产生活补贴等多种形式转移给了城乡居民个人,这些也是城乡居民个人收入增长很重要的一个来源。因此,财政收入与居民收入并非简单的是此消彼长的关系。

  最后,谢部长还表示,财政部还要进一步根据经济发展做好收入的管理工作,做好支出的管理工作,更好地发挥公共财政作用。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张玉玺

  • 股票名称 最新价 涨跌幅