新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

杨凯生:民间资本进入金融领域不存在阻碍和限制

  中国网3月6日讯 全国政协十一届五次会议记者会今天下午举行,全国政协委员、中国工商银行行长杨凯生就现在热议的问题称,民间资本进入金融领域不存在阻碍和限制。

    杨凯生表示,不太理解的是在谈论这个问题的时候很多人好像都有一个结论,就是现在是禁止民营资本进入金融领域。他觉得这个前提似乎不成立,有的规模相当大的银行,比如民生银行它完全是由民营资本所组成的,小的金融机构、各地的小额贷款公司,如果把小额担保公司也算上那就更多了,民营资本是可以进入的。

  杨凯生补充说道,大银行来说,工农中建交现在都是在海内外公开上市的公众公司,如果要通过资本市场进入这些银行的话,我认为也是没有什么障碍的。当然,要收购工商银行恐怕实力就不够了,因为工商银行目前是全世界市值最大的银行。

  杨凯生也谈到了自己的想法,总的来说,从理论和实践上讲是允许民营资本进入金融领域的,只不过是大家觉得可能是不是还不够,这就涉及到商业银行法里的一些规定,比如说组建一家商业银行,起码有多少的注册资本,这是一般个人、小民营企业所难以单独出资达到这一标准的,所以说不存在明显的阻碍和限制的问题。

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨钦雅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅