新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

2011年科技对农业贡献率53.5% 机械利用率54.5%

  中国网3月6日讯 全国政协于3月6日15时在人民大会堂举行主题为“稳中求进,推动经济社会科学发展”的记者会,全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文答记者问时表示,2011年农业增长中,来自科技进步的贡献率占53.5%,我们国家现在农业机械的综合运用率达到54.5%。

  陈锡文指出,农业科技对于农业发展的重要性不言而喻,总理的政府工作报告中讲到保证2012年农业健康发展方面的一大措施就是要促进农业的科技进步。2012年中共中央国务院的一号文件主题就是要加快农业科技进步保障农产品的供给。从实际情况来看,这几年中国农业的发展、粮食的增长相当大程度是靠科技的进步。根据有关部门的测算,去年农业增长中,来自科技进步的贡献率占53.5%,我们国家现在农业机械的综合运用率达到54.5%,说明这几方面这几年进步很快,对农业发展起了很大的作用。

  陈锡文表示,农机和农艺的脱节问题在相当大的程度存在。农机、农艺在农业部分别属两个司,农艺属于种植业司,到了地方农业局实际上只管农艺,另外有农机局。先进适用的农业技术如何能够通过农机得到更大范围的推广和更好的运用,是当前迫切需要研究的大问题。

  陈锡文称,有关部门正在认真研究,如何使农机更适应农业工作。研究良种和先进的植保技术之外,相关部门也提出农业机械要适应农业生产的方方面面和各个环节,努力提高农业机械的综合利用水平,这样既能减轻农民的劳动强度又能使得原来的农艺设计的目标更好实现,保障农业有更健康的发展。

  • 来源:中国网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅