新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

付鹏:后保八时代中国原材料需求增速或将放缓

  中国网3月5日讯 十一届全国人大五次会议3月5日在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝在会上作了政府工作报告。报告中称,2012年中国GDP的目标定调为7.5%,这个数据为8年以来首次低于8%。对此,银河期货首席宏观经济顾问付鹏解读称,中央政府工作报告中首次放弃了GDP保8的概念,经济增速放缓的背后,将出现中国大宗原材料需求增速的放缓。

  付鹏称,整体来看,从2008年开始,中国经济从“量”的增长逐步向“质”的转变步伐越来越快,在金融危机和债务危机的不断冲击下,中国政府的主动经济调控政策在“调结构”和“保增长”之间不断的做着调整。随着经济转型步伐的深入,2012年的中央政府工作报告首次放弃了GDP保8的概念。

  付鹏认为,主动调整经济增速、实现经济软着陆的思路,目前在中央的经济预期中开始扮演越来越重要的角色。这种经济“质”的提升,未来将给很多产业带来效率和附加值的提高,这也就意味着未来中国经济增长中,单位能耗和原材料成本的消耗有可能发生一些微妙的转变。而经济增长越来越重视“质”的趋势,也会使得经济增速放缓,这背后将出现中国大宗原材料需求增速的放缓。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

原材料 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 抚顺特钢 9.16 0.11%
2 中原特钢 14.90 -0.07%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中原特钢 14.90 -0.07%
2 抚顺特钢 9.16 0.11%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅