新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

两会文件解读:巩固楼市调控成果 促房价合理回归

  “严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。”今年政府工作报告中短短40个字传递出丰富的房地产调控信息,彰显中央加强房地产调控的坚定决心。

  过去一年,针对部分地区房地产价格过高、投资需求过热的趋势,中央加大房地产调控的力度,抑制不合理的投机需求,遏制房价的快速上涨,成果逐步显现。然而,“资金链要断了”“楼市要垮了”“刚性需求很受伤”“银行将有很多坏账”“破坏了市场机制”等此类议论不时出现。

  政府工作报告彰显中央进一步巩固楼市调控成果的坚定决心。住房城乡建设部副部长齐骥说:“我国正处在城镇化快速发展时期,居民自住房的需要持续增加,满足这方面的需要,是房地产稳定健康发展的基础。相反,投机性购房扭曲供求关系,会造成房地产市场大起大落,影响经济的有序发展。因此在发挥市场主渠道作用的同时,必须加强对房地产的调控。”

  进入2012年以来,全国住房的价格总体平稳,调控正朝着预期目标不断深入,并取得实效。

  国家统计局3月18日发布报告,今年2月份我国70个大中城市,新建商品住宅价格环比下降的城市有45个,持平的城市有21个,环比价格上涨的4个城市涨幅均未超过0.1%。从同比情况看,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有27个,比上月增加了12个;同比涨幅比上月回落的城市有32个,涨幅均未超过2.7%。

  中原地产研究部总监张大伟表示:“目前全国主要城市的房价:在环比降价城市数量上涨的情况下,同比降价城市数目也明显增加,而且叠加目前的CPI,房价可以说的确在回归合理的过程中。”

  中央政府持续发力的调控举措,影响了市场预期。央行发布的一季度储户问卷调查报告显示,“房地产投资”意愿继续回落,较去年末和同期分别降低了1.4和10个百分点,在主要投资方式中列第三位。

  未来3个月内有购房意愿的居民占14.1%,与上季基本持平,是1999年调查以来的同期最低值。在不同收入水平的居民中,高收入居民(家庭月收入5万元以上)投资房地产意愿最低,仅为13.7%。特大城市(北京市、上海市)居民的房地产投资意愿甚至低于2009年初的最低水平,仅为9.4%。

   齐骥表示,当前,房地产市场出现变化,符合市场自身发展规律,有利于房地产健康发展。

  值得关注的是,一系列有助于抑制投机、投资性需求的制度建设正在稳步推进。住房和城乡建设部表示,今年上半年,40个重点城市个人住房信息系统将实现全国联网,各地争取2013年实现全市、全省联网。

  “信息系统的建立和完善,不仅有助于房产税的推开,而且将推进所有税制改革。”全国政协委员刘克崮说。

  财政部部长谢旭人表示,将在认真总结上海、重庆试点经验的基础上,进一步研究推进房产税改革的方案,适当扩大试点范围,积极稳妥地加以推进。

  齐骥说,我们将继续落实国家的部署,坚持调控政策方向不动摇,坚持调控措施不放松,促进价格合理回归。一方面,要严格执行并逐步完善差别化的税收、信贷及限购等措施,坚决抑制不合理的购房需求。另一方面要努力增加普通商品住房供应,并通过信贷的帮助,满足居民合理的需求。

  此外,针对中低收入家庭和阶段性支付能力不足的困难家庭的住房问题,通过政府的住房保障政策,继续实施保障性安居工程,使困难家庭的住房需求得到解决。

  • 来源:新华网 作者:杜宇
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅