新闻源 财富源

2019年09月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

设立三大中心 服务自贸建设

  • 发布时间:2016-05-05 07:31:12  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  平安银行把握自贸商机,加快创新发展。图为繁忙的厦门港区。(本报记者 王协云 摄)

  文/本报记者 宗满意

  通讯员 李敏

  近年来,平安银行高度重视自贸试验区金融体制改革带来的发展机遇,平安银行行长邵平前瞻性地提出“依托自贸试验区的区位政策优势,创新发展,做大做强跨境和离岸业务”的战略方向。由此可见,自贸试验区业务的发展在平安银行的总体战略中处于非常重要的位置。

  在此战略指引下,去年随着厦门自贸片区的挂牌,平安银行率先在自贸片区内成立跨境结算中心、离岸业务中心和保理业务中心等三大创新业务中心,以此来推动结算、融资、衍生品等金融创新服务。今年初,平安银行自贸试验区分行正式成立,成为平安银行面向全球的合作平台机构,并成为平安银行对外连接的桥梁。

  总行离岸业务中心 为企业走出去提供优质服务

  作为行业最早的“全国离岸银行业务规范化试点行”,平安银行在1996年便获得离岸银行业务经营牌照,是目前中资银行拥有离岸银行业务经营牌照的四家商业银行之一。截至2014年末,平安银行离岸总资产近700亿元,离岸存款余额突破650亿元。

  在此背景下,去年,平安银行总行在厦门设立离岸业务中心。该业务中心结合自贸片区客户需求,以厦门分行原有的离岸客户群为基础,帮助厦门本地大型企业搭建境外股权收购和投资的平台,同时为其他地区的离岸客户提供相应的服务。

  截至目前,平安银行(厦门)离岸业务中心的离岸业务结算量、存贷款等指标均呈现出爆发式增长,其中离岸结算量同比增长765%,离岸存款同比增长38400%,离岸贷款同比增长1990%,新增授信折合人民币10亿余元。下一步,平安银行自贸试验区分行将继续发挥离岸业务独立经营的效率和政策优势,为区内企业走出去提供优质的离岸服务。

  保理业务中心提供多元化金融解决方案

  去年以来,厦门自贸片区率先探索商业保理业务的发展,为企业提供更加多元化的金融解决方案。而平安银行保理业务中心的入驻就为厦门自贸片区保理业务提供更加成熟的金融环境。

  据悉,平安银行保理业务早在2000年起步,截至2014年前三季度,保理业务出单量已达1145亿元,服务客户数1700余户。2014年5月,平安银行保理云平台全新上线,为保理商远程提供应收账款管理、账户管理、融资管理、监测预警、资金结算、交易撮合等综合服务。上线仅半年,云平台保理商用户达100家,上线保理商及客户共计261户,平台账户累计结算量122亿元,应收账款转让金额突破6亿元。金橙保理商俱乐部会员近200家,已与146家商业保理公司开展了业务合作。

  目前已经入驻自贸片区的保理业务中心利用平安银行保理云平台系统优势,服务当地注册的商业保理公司,协助各大商业保理公司开展再保理、应收账款转让和信息发布等业务。

  跨境结算中心 推动跨境人民币业务发展

  在跨境结算方面,平安银行的跨境结算中心将紧跟人民币国际化以及跨国企业本外币资金集中运营管理政策的放开,结合自贸区跨境人民币、离岸人民币的发展及跨境e金融服务平台,优化创新跨境业务服务及产品,形成自贸片区内该行跨境业务的竞争优势,建立和区内物流、支付、电商、交易所等第三方合作联盟。

  该跨境结算中心依托自贸片区优势政策积极开展跨境第三方支付、跨境资金池、跨境电商等跨境结算及现金管理业务,依托自贸片区资本市场开放、人民币国际化等政策,开展跨境人民币贷款、融资租赁公司跨境直贷、QDII、QDLP、QFII等各项跨境投融资业务。

  跨境结算中心将加快探索开展跨境人民币业务,借鉴和拓展上海自贸试验区FTA人民币账户体系,探索建立境内外连通、本外币连通、区内外连通的人民币账户体系,打通人民币进出便利渠道,积极探索建立自贸试验区内外资金对接机制。在自贸试验区范围内开展跨境人民币双向贷款业务,推动个人跨境人民币汇款试点业务,以及试点开放资本项下的跨境资金流动。

  【同步】

  尝试探索建立

  两岸服务中心

  平安银行自贸试验区分行开业3个多月以来,正逐步探索服务厦门地区台商的新模式,尝试探索建立两岸服务中心。两岸服务中心将依托厦门政府和自贸片区,提供最优惠政策;依托综合金融,发挥集团兄弟公司产品、服务、渠道优势,提供一站式服务。

  【名片】

  平安银行

  平安银行股份有限公司是一家总部设在深圳的全国性股份制商业银行,深圳证券交易所简称“平安银行”,证券代码000001。其前身是深圳发展银行股份有限公司(于2012年6月吸收合并原平安银行并于2012年7月更名为平安银行)。

  平安银行厦门分行成立于2008年11月28日,下设14个营业网点。其中,综合性支行网点10个,社区支行网点4个。在厦门市委、市政府的支持和帮助下,平安银行厦门分行规模、效益、资产质量均衡发展,服务与经营水平不断提高,整体业绩表现突出:2015年,分行存款规模210.63亿元,同比增长18.35%;表内外贷款规模139.30亿元,实现利润1.98亿元。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅