新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让世界聚焦美丽兰州

  • 发布时间:2016-05-04 02:29:43  来源:兰州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年是国家旅游局确定的“丝绸之路旅游年”。兰州作为丝绸之路经济带上的核心节点城市,于4月22日在人民大会堂举行新闻发布会,介绍“美丽兰州-2016丝绸之路文化旅游年”有关情况,并通过上演舞剧《大梦敦煌》启动该项活动的主题宣传活动,诚邀全球游客共享丝路盛典。

  此次活动旨在以文旅为纽带深化开放,强化国际合作,让兰州融入世界,让世界聚焦兰州。活动得到了国家有关部门和北京市政府的高度重视,吸引了数万人关注的目光。应当说,此次活动是一次成功推介兰州,诚邀各方宾客走进兰州,共享丝路盛典的务实之举。

  《大梦敦煌》为兰州代言

  省委常委、市委书记虞海燕在致辞中说,丝绸之路三千里,华夏文明八千年。丝绸之路在中国境内绵延2600多公里,甘肃境内长达1600多公里,兰州自古以来就是丝绸之路上重要的商埠重镇和著名的“茶马互市”,源远流长的黄河文化、丝路文化、中原文化、西域文化交相辉映,形成了多民族融合交汇、相互吸收、多元一体的特色地域文化,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。改革开放以来,深厚的文化底蕴培育出了《读者》和《丝路花雨》、《大梦敦煌》等为代表的一批蜚声中外的文化艺术精品。

  虞海燕还说,悠悠丝路情,美丽兰州行。兰州位于祖国陆域版图几何中心,是黄河唯一穿城而过的省会城市,皋兰山雄立于城南,白塔山威镇于城北,大河中流、两山对峙,山水相依、浑然天成,城市依山傍水,全国独有的黄河风情线蜿蜒百里,集聚山的沉稳与水的灵动,兼有北国的雄奇与江南的秀丽,彰显了得山独厚、得水独秀的独特魅力,享有“丝路重镇”“黄河明珠”“山水名城”“西部夏宫”“水车之都”“瓜果之城”等美誉。兰州将竭力办好“美丽中国——2016兰州文化旅游年”主题活动,诚挚地邀请四方宾客到兰州旅游度假、观光考察,分享兰州的悠久文化与迷人风光。

  副省长夏红民在致辞时说,甘肃历史悠久、文化厚重,文化产业发展潜力巨大。三千里古丝绸之路,为中西方文化和各国文明交融互鉴创造了条件;八千年历史文化积淀,使甘肃拥有了丝路文化、黄河文化、始祖文化、民族民俗文化等丰富多元的文化类型,更拥有了敦煌和敦煌学这一世界公认的文化标志。作为甘肃省省会及丝绸之路重要节点城市,兰州肩负着文化与旅游融合发展的重任,近年来,按照建设华夏文明传承创新区的总体部署,兰州全力打造都市文化产业区,提出了“中国黄河文化体验之都、丝绸之路文化产业名城”的目标定位,着力培育和发展文化创意和设计、广播影视和现代传媒、出版发行、文化旅游、节庆会展、文化演艺、文化艺术品、文化体育、生态文化等重点领域,向国内外展现了独具特色的“黄河之都、金城兰州”形象。

  副省长夏红民说,文化旅游业是绿色、低碳的朝阳产业,是我省现代服务业的龙头产业。举办“美丽兰州——2016丝绸之路文化旅游年”活动,是作为曾经为丝路繁荣作出重要贡献的区域,主动服从、服务于国家战略的现实选择,也是我省培育旅游市场、发展文化旅游产业、培育转型升级新的经济增长点的创新之举,我们将按照国家赋予甘肃“构建向西开放的重要门户和次区域合作战略基地”的战略定位,着力打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段,努力把甘肃建设成为丝绸之路的重要通道、向西开放的战略平台、经贸物流的区域中心、产业合作的示范基地、人文交流的桥梁纽带。同时,真诚地希望各位嘉宾和新老朋友利用本次文化旅游年的契机,共同为推动“丝绸之路经济带”建设做出应有的贡献。

  在人民大会堂高大的舞台上,随着美轮美奂的舞美,优美婉转的旋律,让人们走进了“真实”的莫高窟,跌宕起伏的情节,曲折波澜的感情,时而气势恢宏,时而缠绵悱恻,每一个片段都将观众带进了无边的遐想与梦幻之中,令人如醉如痴,沉浸其中。随着剧情的发展,剧场内还不时响起一阵阵潮水般的掌声。

  “这是一场令人难忘的艺术盛宴,更是一次意义非凡的‘甘肃之旅’,太震撼、太经典了,确是精品力作。尤其在‘一带一路’国家战略背景下,通过这张‘文化名片’,可让更多的人走进甘肃,走进兰州,感受这里的历史与文化……”当晚观看演出的观众坦言。

  据了解,这是该剧第三次登上人民大会堂演出,是为“美丽兰州”代言。当晚,首都各界6000多名观众观看演出。

  打造“黄河文化体验之都”

  在当日的新闻发布会上,兰州市政府表示,今年,兰州将围绕落实《兰州都市文化产业区规划纲要》,按照打造“中国黄河文化体验之都、丝绸之路文化产业名城”的目标,着力建设城市地标建筑、丹霞地质公园、黄河楼、黄河奇峡、青城古镇、河口古镇等17个文化旅游景区重点项目,不断发展壮大文化旅游产业。

  兰州自然和人文资源富集,市域内有我国保存最为完好的土司衙门-鲁土司衙门,有“天下黄河第一桥”-中山铁桥,有“陇右第一名山”-兴隆山,有国家级森林公园-吐鲁沟、石佛沟、徐家山,有“母亲河、生命河”的象征-黄河母亲雕像,还有“陇上十三陵”-明肃王墓群等旅游资源。

  近年来,兰州充分发掘这些深厚的文化旅游资源,成功打造了《大梦敦煌》、《鼓舞中国》、《西出阳关》等一批文化精品,连续举办了中国(兰州)黄河文化旅游节、中国(兰州)国际民间艺术节、兰州国际马拉松赛、中国(兰州)国际鼓文化艺术周等大型节会活动,建成了中国秦腔博物馆、兰州非物质文化遗产陈列馆、黄河桥梁博物馆等特色文化设施,文化旅游产业呈现出蓬勃发展的态势。

  同时,兰州铁腕治污,关停并转兰州钢厂等重污染企业,取得历史性突破。中国的环境史上,出现了“兰州蓝”这个特有名词。去年巴黎世界气候大会上,兰州市荣获“今日变革进步奖”。而国内媒体的调查中,兰州市也从过去垫底,一跃成为2015年度“中国十大幸福城市”第五名。

  在新闻发布会上,来自人民日报、新华网、中央电视台等国内外众多媒体记者还就各界所关注的“兰州蓝”、“文化兰州、全民共享”、“兰马赛”、兰州文化旅游资源的融合发展,以及山水城市、宜居城市和活力城市建设等方面的话题进行了提问与交流。

  兰州市政府还表示,在“美丽兰州—2016丝绸之路文化旅游年”宣传活动中,兰州将秉承“政府主导、市场运作、社会参与、节俭办节”的原则,以有趣的活动、优质的产品、完善的服务、深度的互动体验为目标,以节会盛宴、缤纷赛事、精彩活动三大类17项活动为载体,邀请全世界游客来以展现兰州独具特色的文化历史、感受多姿多彩的民族风情,让全球游客走进兰州,畅游母亲河,分享“美丽兰州的丝路盛典”,感受国内外瞩目的“兰州蓝”,体验丝绸之路经济带核心节点城市的独特魅力。

  别样兰州亮相京城

  4月23日上午,“丝路之梦”兰州美术作品展在中国国家画院美术馆举行。作为“美丽兰州-2016丝绸之路文化旅游年”主题宣传活动有机组成部分的此次画展为期一周,旨在以文化为纽带,全方式展示兰州独具特色的城市魅力和底蕴深厚的特色资源。

  在画展开展现场,出席此次活动的市委常委、副市长周万山说,作为丝绸之路经济带核心节点城市之一的兰州,拥有厚重的历史文化和独具特色的地理风貌,形成了丰裕多元的特色资源和文化积淀,铸就了多彩壮美的历史和地域文化。近年来,兰州紧抓丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区建设、“美丽中国-丝绸之路旅游年”等战略机遇,充分发挥文化旅游资源富集的优势,着力提升文化“软实力”,成功打造了《大梦敦煌》、《鼓舞中国》、《西出阳关》等一批“西部领先、全国一流”的文化精品,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  周万山还说,“丝路之梦”不仅是寻觅和追踪先人的足迹和梦想,更是当今人们的期待与追求。既是民族复兴之梦,也是美丽兰州之梦。此次展出的110幅作品是兰州的艺术家们历经寒暑,经过多次重走丝绸之路,在沧桑厚重的历史遗迹和斑斓多彩的古道风光中流连忘返,用自己的画笔和艺术感悟创作出的动人画卷。作品主题鲜明、内容丰富、形式多样、品味高雅,一笔一划,饱含着作者对于丝路文化的深刻理解,一点一墨,浸透着他们对于丝路文化的感悟与敬意。同时,作品客观真实地表达了艺术家们的精神面貌,展现了兰州悠久厚重的文化底蕴,为美丽兰州平添了一道靓丽的艺术风景。

  翰墨歌盛世,丹青颂伟业。现场展出的作品中,基本都是颇具兰州特色的国画和油画作品。其中有《古道雄风》、《陇原秋韵》、《丝路梵音》、《药乡秋晚》、《晨曦》、《兰州碑林》、《黄河筏子》、《白塔山初雪》、《水车园》、《吐鲁沟印象》、《丝路圣境》、《与歌同行》、《黄河水车》、《白云观》等作品。一幅幅或写实或写意的作品生动地描绘了兰州的城市面貌和风土人情,真实地展现了兰州及陇原文化的特质和人们追求美好生活的画卷,让观者流连忘返,走入画境,并从中领略别样兰州的韵味。

  在此次画展中,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中央民族大学副校长、中央民族大学美术学院院长、博士生导师殷会利,中国国家画院美术馆馆长陈风新,中国美术家协会理事、军事博物馆创作员陈珏铭,中央美术学院中国画学院教授、硕士生导师、人物画系主任王晓辉,中央民族大学教授、美术学院副院长高润喜,中央民族大学教授、硕士生导师曹宝泉,首都师范大学教授、硕士生导师秦嗣德等数十名业界知名专家学者莅临现场参观指导,以及中央及北京多家新闻媒体的关注。

  在欣赏了“丝路之梦”兰州美术作品展后,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳饱含深情地说:“作为中国的美术人,如果不了解兰州,那就不了解中国。因为这里也有一批活跃在兰州的艺术家,从老一辈到中青年,到年轻的后学学子,他们体现出一种继承传统与不断创新的精神,在中国逐渐形成兰州画派的独特风貌。”

  杨晓阳表示,“此次画展效果非常好,展览也很成功。应当说,此次画展集中展示了当下兰州中青年实力派画家的作品,完整体现了兰州实力派画家的实力和水平,必将在业界产生广泛的影响,对于推进兰州文化建设具有积极作用。”

  杨晓阳还说,兰州有着悠久的历史文化,进入改革开放时期后,兰州不断发展。兰州市委、市政府对美术非常重视,在丝绸之路上、在兰州周边及敦煌等河西几个重镇,美术领域不断取得拓展。新时期,随着人们生活方式的改变,这里也发生了很大的变化,兰州及周边地区会成为画家创作、感悟生活的理想之地。相信未来,这里也会产生更多实力画派,丰富中国美学文化。

  无独有偶。中国美术家协会会员、国家一级美术师曾迎春在观看了作品后表示,兰州虽然地处西部,但这里人文荟萃,历史文化资源丰厚,使这里的人们从中汲取了营养,并创作出了很多值得珍藏的作品。此次美术作品展对于进一步展示兰州特色、丝路文化,以及“一带一路”建设具有积极的推动作用。

  兰州正在融入世界

  那么,举办此次活动对于兰州将产生怎样的影响?又是什么理念促使兰州走进背景人民大会堂举办“美丽兰州—2016丝绸之路文化旅游年”主题宣传活动呢?

  4月29日,市文化和旅游局宣传推广处处长徐宏说,北京是中国的政治、经济和文化中心,不仅是国人的精神家园,更是世界关注和了解中国的窗口。在北京人民大会堂举办此次活动,对于提升兰州城市形象,展示和传播黄河文化、丝路文化,以及兰州多元的民俗风情具有得天独厚的优势。因为这里可在第一时间将美丽兰州的历史文化,民俗风情、自然风光和城市景观展示给全中国,同时引起世界的关注。尤其在“一带一路”发展战略的大背景下,在首都北京推介“美丽兰州”意义非同寻常。

  徐宏还说,此次活动旨在以文旅为纽带深化开放,强化国际合作,让兰州融入世界,让世界聚焦兰州。从活动的举办情况来看,此次活动取得了巨大的成功,引起了包括人民日报、新华社、中央电视台等国内外众多主流媒体,以及新浪等网络新媒体的高度关注,同时在业界产生了良好的影响。可以说是一次成功推介兰州城市形象,展示黄河文化,共享丝路盛典的务实之举。应当说,在兰州市委、市政府的领导下,今天的兰州正在通过系列活动融入世界,也为世界聚焦今天的兰州提供了机遇。

  徐宏最后说,在“一带一路”国家战略背景下,通过进一步挖掘兰州文化旅游资源的深度融合发展,兰州打造“中国黄河文化体验之都、丝绸之路文化产业名城”的目标一定会实现,兰州也将会进一步加快融入世界的步伐,让世界聚焦兰州,走进兰州,感受美丽兰州,体味黄河风韵。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅