新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工信部: 三项举措提高我国互联网普及率

  • 发布时间:2016-04-28 22:54:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京4月28日讯(周雷)4月28日,工信部信息通信发展司司长闻库对中国经济网记者表示,预计到2020年,我国整体互联网普及率将达到发达国家的平均水平。其中,我国固定宽带家庭普及率将达70%,移动宽带用户普及率达到85%。

  我国现已成为网民规模、网络覆盖和应用水平均世界领先的互联网大国。国家“十三五”规划纲要提出,发展现代互联网产业体系。并且提出了互联网普及率这个基础性量化指标,这是国家规划首次将信息通信业纳入到主要发展指标中。

  互联网普及率包含两个子指标,分别是固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率。其中,固定宽带家庭普及率是指每百个家庭中有宽带接入的家庭数;移动宽带用户普及率是指每百个人中使用3G/4G的用户数。这两个指标是国内外较为全面、客观地反映互联网行业发展情况的指标。截至2016年一季度,我国固定宽带家庭普及率达到52.6%,移动宽带用户普及率达到58.1%。预计到2020年,我国固定宽带家庭普及率将达到70%,移动宽带用户普及率达到85%,整体互联网普及率达到发达国家的平均水平。

  “我们作为行业主管部门,对此是非常有信心的。”闻库表示,将通过三项措施进一步提高我国互联网普及率,实现“十三五”规划纲要提出的目标。一是,要推动企业加大基础设施建设,要加大投入、提升网络服务能力。二是,推动市场有效竞争,鼓励基础运营企业全业务领域竞争,鼓励民间资本进入电信领域。三是,要组织实施电信普遍服务试点,通过中央财政资金,引导地方政府和企业增强对农村地区宽带建设的积极性,加快推进光纤到村。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅