新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沈阳和平区服务业集聚效应凸显

  • 发布时间:2016-04-19 22:31:01  来源:国际商报  作者:辽商  责任编辑:罗伯特

  本报讯近年来,沈阳市和平区服务业总量规模不断提升。2015年,和平区社会消费品零售总额实现794.5亿元,5年年均增长13%,规模总量居辽宁省城区前列;服务增加值实现698.7亿元,5年年均增长8.7%,占GDP比重达85.3%,位居全市前列。

  在服务业比重加大的新形势下,和平区采取多项措施强化服务业集聚功能,并取得良好成效。和平区2011~2013连续3年在辽宁省发展服务业先进城区评比中荣获第一名;和平区服务业在社会消费零售总额、服务业增加值与发展水平、新增限额以上批发零售业、住宿餐饮业和规模以上服务业企业、民营和中小微企业培育及信用企业培育、大型商场温度控制、打击侵权假冒等多项绩效考评指标的排名均位列全市前茅。

  为了强化服务业的集聚功能,和平区主要采取了四项措施。一是优化空间布局。目前,和平区已形成了3个省级现代服务业集聚区(太原街都市商贸中心、和平金融街、沈阳三好街科技服务业集聚区)、1个市级现代服务业示范集聚区(长白岛现代服务业集聚区)、1个市级现代服务业集聚区(北市西塔民族民俗商贸文化集聚区)的良好格局,为完善高端服务业聚集区建设奠定了坚实的载体和基础。二是加大招商选商、以商招商、二次招商的力度。该区引进了中国供销集团农产品交易平台、中国供销中药材交易平台等公共服务平台,构建东北农业电子商务企业联盟基地;通过助推沈阳雷动科技有限公司对外跨境电子商务交易平台项目建设,开展跨境电商资金流、物流、商流和信息流合一的综合性服务;通过推动盛京文化商业广场项目建设,打造以图书交易、文化创意为主,多元化视听体验为辅的文化创意产业园。三是积极争取上级扶持政策,进一步提升和平区服务业发展水平,积极开展项目申报工作。2011~2015年,该区共获得上级扶持项目(企业)近百个,扶持项目数及资金额位居全市前列。四是认真开展沈阳市电子商务示范企业创建工作。2015年,沈阳雷动科技有限公司、中兴云购科技发展有限公司等4家企业获得电子商务示范企业称号,电子商务示范企业创建工作名列全市前茅;和平区被中国电子商务协会授予“中国电子商务示范区”称号;和平区被香港商报、全球商报联盟评选为“中国最佳高端服务业聚集区”。(辽商)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅