新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一季度杭州外贸逆势双增长 新业态成发展“助推器”

  • 发布时间:2016-04-19 20:25:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网杭州4月19日电(见习记者 李苑露 通讯员 张勤 童本俊)杭州海关10日对外公布浙江省杭州市一季度外贸“成绩单”。数据显示,在中国及浙江省外贸进、出口“双降”的情况下,杭州市外贸实现进、出口双增长。其中,新型业态成为推动其发展的主要原因。

  据杭州海关统计,一季度,杭州市(不含省级公司,下同)累计进出口845亿元(人民币,下同),比去年同期(下同)增长7.3%。其中,出口622.5亿元,增长7.5%;进口222.5亿元,增长6.8%。

  数据显示,一季度杭州市民营企业进出口517.8亿元,增长16.9%。民营企业地位进一步巩固。

  面对外贸发展新常态,杭州企业还加大创新力度,不断优化产品结构。

  杭州海关数据显示,一季度,杭州市出口高新技术产品90.6亿元,增长12.3%,高于该市出口增速4.8个百分点;进口47.9亿元,增长17.6%,高于该市进口增速10.8个百分点。

  同期,杭州市前10大出口企业中,就有4家企业以出口高新技术产品为主,单是这4家企业的高新技术产品出口值,就占杭州市高新技术产品出口总值的41.1%,出口增速达22.9%。

  如今,杭州外贸发展中,新型业态也产生了“大贡献”。

  浙江省最大出口企业,浙江“一达通”企业服务有限公司就是新业态的代表——外贸综合服务平台企业。一季度,该企业出口71亿元,对杭州市出口增长贡献率达138.8%。

  同时,依托中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的成立运作,杭州市跨境电子商务发展迅猛。一些跨境外贸服务平台企业贡献增长,如浙江融易通进出口有限公司,一季度,该企业出口全部为跨境电商方式,出口值达8亿元。

  杭州海关统计专家表示,新型业态的快速发展,部分原因是因平台吸引了各地区小微企业进入,从而推动了外贸出口较快增长,但同时,受原材料、劳动力等成本不断上涨的影响,杭州一些传统实体企业外贸形势较为严峻。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅