新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

上海证监局发文规范奇葩研报 分析师直播引监管关注

  • 发布时间:2016-04-19 20:15:40  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  “你大妈不是你大妈 你大爷还是你大爷”、“侠之大者为国接盘”,当券商研究所费尽心机在研报标题上博眼球时,分析师们也开始朝着直播网红的道路上一路狂奔。不过这一模式现在迎来了“紧箍咒”。

  记者独家获悉,证监会上海监管局近日发文要求券商规范研究报告业务行为,其中,互联网交流平台和即时通信软件被重点提及,证监会上海监管局要求辖区内机构对在此类平台发布研报的管理进行完善。

  上述名为《关于进一步规范发布研究报告等业务行为的通知》(下称“通知”)显示,文件由证监会上海监管局于4月11日发布,有部分沪上券商已开始在内部传达文件精神。通知称,一些证券机构发布的研究报告受到舆论关注,引发媒体和公众对证券机构研究分析人员职业道德与专业水平的质疑。

  此外,四川辖区内的一家券商内部人士也表示,近期四川证管局也召开过合规监管内容的会议,对网络平台的路演做指导和规范,内容和方向与证监会上海监管局类似。

  有券商研究所内部人士对此表示,同行研究员纷纷直播吸睛,在业内确实引发过骚动。此前,沪上多家券商也曾有过在第三方网络平台的路演直播,但均需要事先实名报名和审核,并未对大众全面开放。该人士称,对于直播平台的公众路演是否与券商合规要求违背,很多券商合规目前仍相对谨慎,对于直播这种形式的路演一直未见放行。

  券商研究报告的关注度已开始超越内容本身。在去年牛市之初,券商研报曾一度陷入文风之争,“语不惊人死不休”式的观点和用语频出。随后,这一趋势又演变为对标新立异的标题和概念的制造与炒作。去年,民生证券和长江证券也因此类问题收到监管处罚。

  

  近日,券商研报又有了新玩法。伴随直播平台的崛起,多位分析师接连在直播平台露脸,对研究报告内容等进行视频直播,新渠道崛起之时,券商研究所“合规”这一首要前提再被强调和升级。

  “反映出部分证券机构发布研究报告业务的内部管理和合规审查机制欠缺,研究分析人员的专业水平和职业道德有待提高。”上述通知称。

  通知要求,辖区内各证券期货经营机构要完善内部控制,严格规范研报发布行为,尤其是要建立健全使用微博、微信等自媒体工具发布研究报告等业务行为的内部管理制度。针对论坛、博客、微博等互联网交流平台,以及微信等即时通信软件的兴起和广泛应用,也应当建立运用上述平台从事发布研报的内部管理制度和业务流程要求。

  政治意识的强化、“软实力”的塑造亦被多次提及。通知强调,各机构应当完善研究分析人员等从业人员的管理制度,公开发表评论意见应当遵守证券期货传播的有关规定,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,遵循真实、客观、禁止误导的原则,引导公众投资者理性投资。禁止编造和传播资本市场虚假、不实或误导投资者的信息,扰乱资本市场秩序。

  通知对于禁止传播不实信息的态度极为明确;以要点形式指出,各机构研究分析人员应当严守合规底线,恪守职业道德,禁止以任何形式编造并传播虚假、不实、误导性信息。“发表涉及宏观经济、行业状况、证券期货市场变动情况的评论意见,应当客观、专业、审慎,不得对党和国家的重大决策部署进行歪曲、片面或者无合理依据的解读”。

  此外,通知还要求各机构加强合规管理,提升研报质量。对于研究报告的编写等细节问题也作出规定。通知称,各机构应规范研究报告表述,标题、分析和结论应保持逻辑一致性;禁止用低俗、夸大、诱导性、煽动性标题或用语来误导投资者。同时,各机构还应加强研报质量审核和合规审查。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅