新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

推进消费信贷管理模式和产品创新

  • 发布时间:2016-03-31 05:59:21  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报北京3月30日讯 记者张忱报道:央行网站30日发布消息称,日前,人民银行、银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》。《意见》从积极培育发展消费金融组织体系、加快推进消费信贷管理模式和产品创新、加大对新消费重点领域金融支持、改善优化消费金融发展环境等方面提出了一系列金融支持新消费领域的细化政策措施。

  《意见》提出,加快推进消费信贷管理模式和产品创新。鼓励银行业金融机构探索运用互联网等技术手段开展远程客户授权,实现消费贷款线上申请、审批和放贷。合理确定消费贷款利率水平,优化绩效考核机制,突出整体考核,推行尽职免责制度。创新消费信贷抵质押模式,开发不同首付比例、期限和还款方式的信贷产品,推动消费信贷与互联网技术相结合。

  《意见》明确,加大对养老家政健康消费、信息和网络消费、绿色消费等新消费重点领域的金融支持。在风险可控的前提下,探索养老服务机构土地使用权、房产、收费权等抵质押贷款的可行模式。大力发展专利权质押融资,支持可穿戴设备、智能家居等智能终端技术研发和推广。鼓励银行业金融机构与网络零售平台在小额消费领域开展合作,并在风险可控、权责明确的条件下,自主发放小额消费信贷。

  《意见》提出,经银监会批准经营个人汽车贷款业务的金融机构办理新能源汽车和二手车贷款,可分别在15%和30%最低要求基础上,按照审慎和风险可控原则,自主决定首付款比例。允许汽车金融公司在向消费者提供购车贷款(或融资租赁)的同时,根据消费者意愿提供附属于所购车辆的附加产品融资。大力开展能效贷款和排污权、碳排放权抵质押贷款等绿色信贷业务。支持旅游休闲消费,探索开展旅游景区经营权和门票收入权质押贷款业务。

  拓宽消费金融机构多元化融资渠道。鼓励汽车金融公司、消费金融公司等发行金融债券,简化债券发行核准程序。大力发展个人汽车、消费、信用卡等零售类贷款信贷资产证券化,盘活信贷存量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅