新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

绿色债券助力绿色产业

  • 发布时间:2016-03-29 05:38:28  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年以来,绿色债券发行步伐加快,浦发银行近日发布公告,称拟于近期公开发行2016年第二期绿色金融债,期限5年,计划发行金额不超过150亿元,今年1月份,浦发银行就成功发行了200亿元的境内首单绿色金融债券。中国人民银行研究局首席经济学家马骏预测:“2016年,中国有望发行3000亿元绿色债券,成为世界上最大的绿色债券市场。”

  绿色债券市场空间巨大

  近年来,国际绿色债券市场规模成倍增长。穆迪投资者服务公司日前发布报告称,2015年是2007年绿色债券首次问世以来发行量最高的一年,而2016年有望获得更大突破。据长江证券研究所分析师估算,2015年全球绿色债券发行总额近300亿美元。2016年全球绿色债券发行总额将超过1000亿美元。按照马骏的预测,2016年,中国绿色债券发行量可能占据世界“半壁江山”。

  世界范围上,绿色债券目前还没有一个严格的定义,但通常都是指募集资金用于支持“绿色产业”。根据中国人民银行的公告,绿色债券是指金融机构依法发行、募集资金用于支持绿色产业并按照约定还本付息的有价证券。国家发改委则对绿色产业进行了较为详细的解释,包括节能减排技术改造、绿色城镇化、能源清洁高效利用、新能源开发利用等。

  “绿色债券市场发展空间巨大,据相关机构统计,中国绿色产业的年投资需求在2万亿元以上,而财政资源只能满足10%-15%的绿色投资需求。”华创证券分析师周冠南表示,这促进了绿色产业的蓬勃发展。“绿色债券为金融机构和绿色企业提供了一个新的、融资成本较低的渠道。绿色金融债还有助于缓解银行期限错配问题,提升中长期信贷投放能力”。马骏说。

  我国绿色债券起步较晚,但增速较快。特别是2015年底央行和发改委相继出台绿色债券相关指导意见后,绿色债券发行速度明显增加。

  2015年12月,中国人民银行发布了《绿色债券支持项目目录》,在银行间市场推出绿色金融债券。“这标志着我国绿色债券市场正式启动,”马骏表示,“过去绿色投融资渠道单一,主要是绿色信贷,今后,绿色债券市场或将逐渐成为绿色产业融资主渠道”。

  国家发改委在2016年初正式发布了《绿色债券发行指引》的通知,明确了绿色企业债的定义及支持领域;3月份,上交所发布《关于开展绿色公司债券试点的通知》提高绿色公司债券审核的效率。“我国绿色债券发展正式从民间的自发行为步入政府主导的发展时期,在配套的监管政策指引下,绿色债券市场有望实现快速、有序、健康发展。”周冠南认为。

  企业发行绿色债券兴趣浓

  根据《绿色债券发行指引》,企业发行绿色债券,可以享受更为优厚的“待遇”。首先,发行绿色债券的企业的发债条件有所放松,可以不受发债指标的限制,募集资金最高可以占到项目总投资的80%。其次,发债企业可以使用不超过50%的绿色债券募集资金偿还银行贷款、补充运营资金。对于那些信用良好、债券发行利率较低的企业来说,发行绿色债券可以置换高成本债务,降低财务负担。

  2015年7月份,中国银行作为全球协调人,协助新疆金风科技股份有限公司完成3亿美元境外债券发行,期限3年,成为中资企业发行的首单绿色债券。中国企业的绿色债券理念受到世界范围的认可,债券认购倍数近5倍,参与认购的投资机构近70家。

  中国银行新疆分行行长窦波表示:“债券路演时获得的市场认可超出预期,最终债券票面利率确定为2.5%,远低于境内债券利率水平。不仅节约了企业融资成本,也为企业的海外融资积累了经验。”

  今年以来,不少上市公司积极发行绿色债券。上市公司亿利洁能今年2月初发出了《关于拟申请发行绿色债券的公告》。亿利洁能相关人士表示,为进一步加快该公司战略转型,拓宽融资渠道,降低融资成本,改善公司债务结构,满足公司资金需求,该公司拟申请公开发行不超过人民币25亿元的绿色债券。

  据了解,本次绿色债券每张面值100元,按面值平价发行。在债券期限、还本付息方式方面,该绿色债券期限为不超过5年,每年付息一次,分次还本。本期债券从第3个计息年度开始偿还本金,在债券存续期的第3、4、5个计息年度末分别偿还33%、33%、33%的债券本金。年度付息款项自付息日起不另计利息,到期兑付款项自其兑付日起不另计利息。

  “本次绿色债券的募集资金拟用于投资公司‘高效清洁热力项目’(如本次募集资金到位时间与项目实施进度不一致,公司可根据实际情况需要以其他资金先行投入,募集资金到位后予以置换),并用于偿还银行贷款和补充营运资金。董事会提请公司股东大会授权董事会根据公司财务状况、项目投资情况、市场行情情况等实际情况具体实施。”亿利洁能公司公告显示。

  问题依存 呼唤改革

  虽然我国绿色债券发展迎来战略机遇期,发展规模有所扩大、发展模式逐步成熟,但依旧面临不少问题和挑战,路漫漫其修远兮。

  “债券市场虽然发展迅猛,但监管方面依旧面临‘九龙治水’等问题。目前债券市场归属于3个国家部委主管,多头管理、标准不一,而且即便是上市的交易场所也并不统一。”中国东方资产管理公司原总裁梅兴保在接受《经济日报》记者采访时建议,必须把债券市场金融体制改革放在更为重要的位置,这样才有利于绿色金融体系的建立,尤其对于绿色债券、绿色产业基金的交易和良好发展更是大有裨益。

  第三方认证机制的不成熟也是一大问题。目前,国外已有数家专门为绿色债券提供相关认证的第三方机构,而我国暂时只有中央财经大学气候与能源金融研究中心(RCCEF)一家机构。

  “着力培育更多本土性的第三方认证机构,建立健全符合中国国情的绿色债券评级制度势在必行。在绿色债券发行之前,亟需权威的第三方机构认证债券是否为绿债,明确它的界定和分类,对该项目产生的绿色收益进行科学合理评估和测算。”国开证券资深分析师杜征征举例说,第三方认证机构应评估公司、银行发行债券的真正资金用途,以及到底在节能减排等绿色环保方面会有多大的效果。要将发行债券的绿色程度和水平用量化的方法进行评级,以期影响不同类型公司的发债成本,比如将资金用于污染型产业的债券绿色评价较低,要增加其发行成本。

  其次,要提高绿色债券相关的信息披露要求。“作为企业或银行机构,发行的绿色债券虽然声称是用于支持绿色产业发展,但其到底将这些资金用于支持绿色产业的哪些具体方面,投资多少、产出多少,在哪些领域取得良好效果,这些方面不仅需要第三方评估机构评估,更有必要让资本市场、投资者、监管层知晓。因此,对发行主体的信息披露要求应更为具体、细致,不应该大而化之、语言模糊或不易读懂。”杜征征说。

  马骏近期也公开表示,发展绿色债券市场,未来仍有几个方面的工作需要金融机构的配合。一是培养绿色债券投资者,券商、保险公司、公募基金等机构投资人需要拥有懂得分析绿色债券投资价值的专业人士。二是要着力开展绿色债券指数的开发工作。未来我国会有越来越多的绿色债券,需要有一个绿色债券指数。指数可以作为一个产品,提供投资者包括个人在内的投资群体。三是要继续发展绿色基金,以期提供更多的股权融资。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅