新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青港国际净利润逆势增长12.9%

  • 发布时间:2016-03-23 23:30:45  来源:国际商报  作者:张钰梅  责任编辑:罗伯特

  日前,青岛港国际股份有限公司(以下简称“青港国际”)发布2015年度业绩报告,报告显示2015年实现营业收入73.69亿元,同比增长6.7%;实现货物吞吐量4.3亿吨,集装箱吞吐量1734万TEU,归属于公司拥有人应占净利润人民币19.05亿元,同期增长20.2%;剔除转让合资公司股权收益后,归属于公司拥有人应占净利润人民币17.90亿元,同期增长12.9%。

  2015年,持续低迷的经济形势进一步向港口市场传导,倒逼中国港口转型升级。青港国际总裁焦广军表示,公司在不断升级传统业务的同时,加强现代物流、金融服务等新兴业态的多元发展,强力推进金融、国际化、互联网“三大战略”,实现经营业绩持续稳健增长,全年净资产收益率高达15.3%。

  专家认为,青岛港在服务升级方面已嵌入全程物流有机生态链,为港口利润增长找到了新的优势。焦广军表示,未来青港国际将立足全球视野进行资源配置,继续走多元化发展之路,保持公司稳健发展。

  随着中国经济发展进入新常态,港口的快速发展无法单纯依靠货物吞吐量增长,传统码头装卸服务盈利高位增长难以持续,这就要求港口进行多元化架构的调整和布局。

  目前,青港国际在多元化布局方面已基本形成横跨码头、物流、金融三大领域的多元化发展格局,新型业务主要集中在现代物流和金融新业态,这两块业务现已取得快速发展。2015年,该公司现代物流及金融服务的业绩分别增长34%和160.7%,成为新的产业支撑。

  在优化服务供给,做大做强码头业务方面,2015年,青港国际抢抓港航业“大船时代”先机,凭借“大码头、大堆场、大保税、大物流”等综合优势,成为中国首个具备40万吨大矿船靠泊条件的港口,全年进入中国的13艘40万吨大矿船中有11艘靠泊青岛港,大船的聚集效应正在让青岛港成为超级矿船母港。目前该港正在积极建设矿石大超市,拓展了保税、期货交割、矿石混配、船代货代等增值延伸服务。该港投资2600万元成功开启的混矿业务,为客户提供了高附加值服务,淡水河谷将这种混矿称为“董家口标准矿”。

  2015年该港还靠泊30万吨级及以上油船(VLCC船舶)172艘次,同比增加29艘次、增长20%;靠泊1.8万标箱以上集装箱大船85艘次,实现集装箱大船作业常态化。2015年,青港国际继续新增码头设施能力,建成并投产年通过能力335万吨、工艺设备先进的粮食码头,新建的246万方油品储罐和内陆输油管线正在加快施工,扩大了存储和疏运能力。

  作为新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市,2015年,青岛港至中亚的直通班列每周稳定运行,国内集装箱海铁联运线路增至27条,全年铁路货物装车量达到78万车,继续居全国沿海港口首位,构筑起了便捷高效的内陆和国际物流大通道。

  在拓展国际化发展空间方面,青港国际提前布局,积极融入国家“一带一路”战略,与中石油进行战略合作,成功向缅甸皎漂港原油码头输出技术和管理;联手马士基集团等合资运营意大利瓦多利古雷港;携手合作伙伴探索投资运营东南亚、西非等海外码头和物流园区。截至2015年年底,公司已与12个国家的16个港口缔结友好港关系。

  财经评论员叶檀表示,只有放眼全球,才能实现港口资产性价比的最优。青岛港今后的国际化是一个长期的过程。青岛地理位置很好,有很多优势,通过对相关企业、其他港口的参股或者控股,进行深度介入,必将形成连接全球的海上通道。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅