新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

借力互联网+提高诊治水平 阜外医院成立阜外学院

  • 发布时间:2016-03-20 16:25:54  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京3月20日专电 我国心血管病患病者有2.9亿人,心血管病的危险因素如高血压、血脂异常、糖尿病等仍呈现上升趋势,但目前各个医院的心血管病诊治水平参差不齐,医学培训的速度与数量远不能满足防控心血管病的实际需求。阜外心血管病医院日前在京成立阜外学院,创新医学教育,以“互联网”方式进行视频教学,有机结合线下培训,使心血管专业的培训和教育工作更快更好地辐射全国。

  在中国介入心脏病学大会期间,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院正式成立阜外医院(视频)学院,简称阜外学院。该学院由阜外医院学术委员会进行学术指导,24小时医学频道将为主要协作方提供技术支持。

  阜外学院将面向全国心血管临床和科研工作者,以互联网的方式进行视频教学,采用录播或直播,并有机结合线下培训的方式,传播规范的心血管病学和相关学科知识和进展。课程来源主要包括:阜外医院举办的进修医生课程、医院组织的国际或国内会议(如中国心脏大会、中国介入心脏病学大会)、教学疑难病例讨论、继续教育培训项目和手术视频等。

  目前暂定每天中午12时至13时之间录播或直播1小时的视频教学节目。教学视频的节目单,通过阜外医院官方微信、《中国循环杂志》微信和24小时医学频道微信等渠道等提前一周公布。

  让医院改变“以自我为中心”的现象,实现“以患者为中心”,并根据患者来配置医疗资源,切实帮助到患者。据阜外医院院长助理郑哲教授介绍,医院已经构建了涵盖全国的高血压社区防治网络,形成了覆盖22个级单位的40个县区级单位的2500余家社区卫生服务中心的防控网络,管理患者300万,并培训了2.5万名基层医师的高血压规范化防治技能。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅