新闻源 财富源

2020年11月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大连保监局召开2016年大连市保险监管情况通报会议明确2016年工作重点

  • 发布时间:2016-03-16 06:33:29  来源:大连日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  高录

  近日,大连保监局组织召开2016年大连市保险监管情况通报会议。大连市副市长洪登金,大连市政府副秘书长、大连市金融发展局局长曹煦,大连市金融发展局副局长张兵出席会议。大连保监局局长蔡兴旭通报了2015年及“十二五”期间大连保险监管和行业发展情况,大连市副市长洪登金做了重要讲话。大连保监局部分干部、行业协会及学会负责人、辖内保险公司分公司及部分保险专业中介机构主要负责人参加了会议。

  会上,大连保监局局长蔡兴旭系统分析了当前大连保险业面临的机遇和挑战,提出2016年要抓好三大重点工作和四项日常监管工作。抓好三大重点工作,一是服务民生突出创新。提升大病保险服务水平,把做好大病保险作为精准扶贫的重要着力点,争取城镇职工大病保险政策破冰;稳步推进农产品期货价格保险试点,探索农产品期货价格保险保单质押,试点以“保险+期货+银行”模式帮助农户解决融资难、融资贵问题;推动巨灾保险发展,加大海水养殖特色保险推动力度。二是深化保险市场改革。积极做好车险费率市场化改革各项准备工作,使广大消费者分享保险业改革发展的成果;密切关注个人税优型健康保险试点和老年人住房反向抵押养老保险试点扩面情况;持续推动中介市场改革,让保险中介成为大众创业、万众创新的试验田。三是强化风险防控保障。继续强化满期给付和退保风险防范,强化保险公司的主体责任,妥善应对处置突发性、群体性事件苗头;继续强化交叉性金融产品销售、非法集资和传销等风险监测,做好动态监控。

  抓好四项日常监管工作。一是推动重点领域的业务发展;二是营造公平有序的市场环境;三是大力维护消费者合法权益;四是不断夯实保险监管工作基础。

  大连市副市长洪登金在讲话中充分肯定了过去一年保险业取得的显著成绩,为大连经济社会健康发展做出了积极贡献,全面分析了大连经济社会发展形势为保险业发展创造的良好机遇,并对保险业发展提出三点要求,一是发挥行业优势,服务实体经济转型升级;二是发挥功能作用,服务社会保障和社会管理;三是防范化解风险,保持行业平稳健康发展态势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅