新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国首次截获入境加卫苗

  • 发布时间:2016-03-13 18:13:56  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社南宁3月13日专电(记者唐荣桂)记者从广西出入境检验检疫局获悉,南宁机场口岸检验检疫人员近日截获一批没有任何入境审批手续的加卫苗,目前已按规定作截留销毁处理。这是广西口岸首次,也是全国口岸首次截获该种生物制品。

  据了解,南宁机场一名保洁员在洗手间内发现一个无主泡沫箱,检验检疫人员开箱检查后发现,泡沫箱内摆放着50支外国品牌的加卫苗。加卫苗是一种生物制品,属于入境特殊物品之一,按我国《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》,特殊物品需要经过检疫审批才允许入境。由于这箱加卫苗无人认领,且现场找不到相关卫生检疫审批证明和进口药品注册证书,检验检疫工作人员按规定对这批加卫苗予以查扣,并开具了截留凭证。这是广西口岸首次截获入境加卫苗产品,也是全国口岸首次截获该种生物制品。

  相关资料显示,加卫苗又叫重组子宫颈癌疫苗,是第一支通过美国食品和药物管理局(FDA)认可批准上市的四合一疫苗。此种疫苗由于国内临床试验尚未结束等原因,目前尚未取得进入中国市场的许可。

  检验检疫人员介绍,我国对特殊物品实施准入制,不能以自然人为单位邮寄购买,必须是拥有生物安全体系等完善资质的企业或单位办理完成相关备案、审批手续后,方可允许入境。此外,入境用于预防、诊断、治疗人类疾病的生物制品和人体血液制品,应当提供国务院药品监督管理部门发给的进口药品注册证书。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅