新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科技“十三五” 开局之年话启动

  • 发布时间:2016-03-06 05:32:20  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  规划:

  长沙科技工作开局“五大事”

  在与长沙市科技局局长赵跃驷的交谈中,“十三五”长沙科技工作如何开展如何规划,心里已经很“有谱儿”。

  “‘十二五’末,长沙市的高新技术产业增加值占GDP总量为32.08%。这个占比是衡量一座城市科技含量的指标。按照长沙市目前的创新驱动发展态势,我们应该可以做到40%以上。”赵跃驷说。

  为了这“40%以上”,2016年,以赵跃驷为首的长沙市科技局决策层,将致力做好五件实事:

  培育出有“长沙特色”的新型研发机构——打造行业细分领域工业研究院,为未来长沙的支柱性产业的形成创造技术的源泉。这是一种依托于企业在行业细分领域的核心技术和优势,建立的一种新型研发技术平台。在此平台上,集合有大量实用型技术、积聚了一批细分行业的高端人才。运用这个平台创造出的成果,源源不断的向行业上游、中游、下游输送技术,带动产业链上更多企业,形成战略性产业集群。

  科技“补贴”与成果转化“打包”深度融合。改前补助为后补助,将科技“补贴”,与成果产业化、转化的实效深度结合。

  积极打造科技服务业,当好科技创新、成果转化的“科技保姆”。生产性服务业是长沙的“短板”,其发展仍不能完全适应长沙产业发展的基本需要。科技服务业又是生产性服务业中的重要内容。2016年,长沙要致力于做好科技服务业,做好科技成果转化的全流程的服务。

  实施科技小巨人计划。主动培育高新技术企业,壮大高新技术群体。从被动接受企业服务请求,到主动服务企业技术创新。确立一批准高新技术企业,并促进其向高新技术企业升级,为高新技术企业群体输入新鲜血液。

  整合平台资源。完善整理各类平台资源。将现有诸多平台“孤岛”连“片”,充分发挥平台的积聚效应。

  落实:

  布局启动“五大工程”

  为做好上述五件事,长沙今年起,将布局启动五大工程。

  成果转化加速工程。落实《湖南省促进高等院校科研院所科技成果转化的实施办法》,推进企业、高校、科研院所“优势叠加”,加快科技成果向现实生产力转化。包括加强转化平台建设、促进高校院所成果转化和实施小微企业技术交易补贴等。

  服务体系提升工程。逐步构建政府指导、企业主导、市场化运作的科技服务体系。整合、汇聚各类科技服务机构50家以上,形成完整的科技服务链,为创新团队、企业创新创业提供创业辅导、科技金融、成果转化等“一站式”服务。鼓励各类平台以市场化手段提供公共服务,并以“创新券”形式予以补贴,促进资源共建共享。实施科技服务机构备案制度。支持高校、科研院所、产业联盟、工程中心等面向市场开展中试等集成服务。发展知识产权、科技咨询、科技培训、科学普及等服务。全面开展科技保险试点工作。

  实施高新产业强基工程。组建工业技术研究院、实施科技企业“小巨人”计划。优先提供知识产权质押、科技保险等服务,优先推荐科技银行贷款。

  实施科技人才支撑工程。培育科技创新创业领军人才,积极参与长沙市“3635”计划,认定长沙市科技创新创业领军人才20名左右,支持领军人才创新创业项目10项以上。加大国际科技合作与交流。以引进国际先进适用技术项目为依托,支持引进国际先进适用技术10项以上,支持境外人才创业项目20项以上。鼓励科技人才创新创业。探索对科技型初创团队、企业使用长沙市产业发展基金推行“孵化+创投+跟投”模式。支持农业特派员及团队在开展农业新品种、新技术的研究与推广。

  实施现代农业提质工程。鼓励种养殖业规模化,继续推动现代农业特色产业科技示范基地建设,新认定5家左右,鼓励合作社、示范基地合纵联合、扩大规模。促进精深加工品质化,认定一批农业科技型企业,择优纳入科技企业“小巨人”计划。加速农技服务信息化。推进农村农业信息化建设,新认定助农直通车信息服务示范站10家以上。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅