新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

莱芜供电配网线路事故实现自动短信通知

  • 发布时间:2016-03-02 02:34:13  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □王宪才 赵遵龙 报道

  本报莱芜讯 “配网发生故障后,系统将自动对故障进行研判,并自动触发短信模块,向相应责任区的配电运维、抢修人员发送可疑故障区域的短信,有效地缩短了抢修人员故障查找时间,提高了现场抢修效率。”2月24日,在国网莱芜市供电公司运维检修部,技术人员亓占华介绍了配网线路状态检测终端的便捷功能。

  今年以来,莱芜供电公司为加快实施电网硬件、软件双提升工程,大力推广了应用配网线路状态检测终端系统。据了解,该终端安装后,配电线路一旦出现故障,抢修人员就会接收到来自配电线路在线监测主站系统发来的线路故障信息,具体到故障点的线路名称和杆号,不仅给故障判断提供了分析数据,而且给设备检修提供了重要的技术支撑。“以前发生电力故障时,调度人员无法第一时间进行有效进行研判,往往要抢修人员到现场排查后,才能准确获知具体故障点,现在就方便多了。”莱芜供电公司调控中心配调班王函旭说。同时,该套装置还能实时查询线路负载电流大小,线路温度等运行指标,提前采取措施,避免线路重载、设备温度过高等事故发生。

  据悉,莱芜供电公司计划安装配电线路状态检测终端340台,目前已安装并投运90台,剩余部分将于今年上半年全部完成,届时将大幅缩短配网故障的定位和判断时间,从而提高了抢修工作效率。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅