新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

福州借助“大数据”剥开公款消费“隐身衣”

  • 发布时间:2016-02-29 01:17:49  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  文·沈汝发

  ■今日头条

  在反“四风”的高压态势下,一些公款消费披上网络“隐身衣”。福州市纪委借助“大数据”对全市商家通过网络渠道销售的年货、节礼和购物卡等情况进行监控,让公款消费“无处遁形”。

  据福州市纪委介绍,福州市市场监督管理局有一个网络商品交易监管平台“执法云”和“存证云”软件系统,通过登陆“执法云”的主页面,分别输入“购物卡、高档酒、年礼、礼品卡”等关键字作为检索条件,就可以对全市商家在互联网上发布的包含“购物卡、高档酒、年礼、礼品卡”等字样的信息进行采集。

  根据检索到的信息,进入商家网络销售页面进行查看,以购物卡为例,可以看到购物卡的相关信息,包括购物卡面值、网络销售价格、使用范围、交易方式、交易量(成交的笔数)以及购物卡的有效期等内容。

  福州市纪委表示,如果发现某商家网络上销售的购物卡数量(交易笔数)明显较大,即可通过“存证云”软件输入待取证网站的网址,系统将自动发送到第三方存证平台同步取证该网站对应的页面内容。通过在线操作,取代现有的现场服务器取证流程。系统返回网页取证结果,提供结果截图确认,实现电子证据即时固定。纪检干部现场打印截图内容,要求商家提供购物卡网络销售的相关数据资料进行现场排查,从中发现疑似公款消费的问题线索。

  据福州市纪委介绍,近年来,纪检干部与市场监管、物价等部门多次开展市场专项检查,对月饼、烟酒、购物卡、贺卡、挂历等年货节礼销售情况进行重点监控,排查疑似公款购送节礼等问题线索。2015年共查处公款吃喝问题17起,处理44人,给予党政纪处分29人;查处违规发放津补贴或福利问题35起,处理83人,给予党政纪处分60人。(新华社电)

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅