新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

周小川 首提货币政策“稳健略偏宽松”

  • 发布时间:2016-02-27 03:32:23  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  昨天,央行行长周小川在上海新闻发布会上解读货币政策、外汇储备、竞争性贬值、房地产加杠杆等热点问题,并首度对货币政策状态提出“稳健略偏宽松”的看法。

  谈货币政策

  “稳健略偏宽松”

  昨天上午,央行行长周小川在上海新闻发布会上表示,中国央行的货币政策处于稳健略偏宽松的状态,还要不断观察适时动态调整。这是央行首度对货币政策状态提出“稳健略偏宽松”的看法。

  备受关注的利率走廊方面,周小川指出,货币政策从过去比较偏重于数量型的货币政策调控,逐渐转向更加注重于价格调控的货币政策体系。利率会起到更重要的作用,同时利率信号要清晰,要逐渐建立利率走廊。现在还处于建立利率走廊的过程中,大家开始逐渐关注和习惯这样一种变化。在他看来,过去走廊中间值是依赖于基准利率,现在更多依靠央行公开市场操作所产生的利率作为中间值。

  谈外汇储备

  会保持合理水平

  对于市场关注的近期外汇储备问题,周小川称,中国的外汇储备规模始终处于变动之中,不像石油的油田储备量是一个固定的数,把油抽完了就没有了。外汇储备像水库,上游不断有水进来,下游也不断有水流出,中间部分是外汇储备。

  目前,中国外汇储备余额已经从2014年中3.99万亿美元的峰值,降至1月末的3.23万亿美元。对于外汇储备什么水平合适,周小川说,学术上有各种观点,可以参考的一点是,目前外汇储备对保持国家对外支付能力没有值得太担心的地方。

  总体看,外汇储备的变化是必然的,也是正常的,某些时候甚至可能会产生一些过冲,但也不应该把这种过冲当成趋势。外汇储备的波动终将回归理性,中国的外汇储备会保持在合理、适度的水平。

  谈人民币汇率

  不会参与竞争性贬值

  对于是否存在竞争性贬值,周小川指出,多个国家采用竞争性贬值来赢得出口竞争力,中国历来的观点是反对竞争性贬值,反对用贬值赢得出口竞争力的这种方式。

  周小川表示,人民币汇率不存在持续贬值的基础,市场短期波动将向经济基本面回归。

  谈房地产市场

  个人住房贷款比重偏低

  房地产市场方面,周小川表示,从中国的情况看,个人住房贷款占银行总贷款中的比重还是相对偏低的。他认为,个人住房加杠杆逻辑是对的,房地产市场时冷时热,需逆周期调节,首付比例原来是30%,现在降低是有空间的。今后可能会考虑给银行更多自主权。

  周小川强调,现在要加强对金融机构整体的审慎性的监管。同时商业银行和其它金融机构在具体业务的灵活度方面可以有一定的裁量权。

  周小川还表示,中国有强烈的愿望,要使股本融资市场有更好的发展。中国股本融资市场还不够成熟,虽有强烈发展愿望,但是不能拔苗助长。他表示,如果国家股本融资市场成熟,很多资金可以通过股市转化为企业股本资金。

  京华时报记者 余雪菲

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅