新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

春节期间香港楼市淡静 市场关注“辣招”何时减

  • 发布时间:2016-02-17 22:13:00  来源:中国新闻网  作者:陈逸舟  责任编辑:罗伯特

  中新社香港2月17日电(陈逸舟)农历新年的节日气氛渐渐消退,去年第四季开始下跌的香港楼市在节日期间并无明显起色,有地产代理表示,上周十大活跃指标屋苑仅成交18套。价格方面,体现香港二手楼价的中原指数最新录得131.01点,为62周以来新低。

  中原集团主席施永青17日表示,百分百确定香港楼市已步入下行周期,楼价自高位回落不少,而且预计未来也会继续下跌,特区政府应撤“辣招”(楼价调控措施),也相信“减辣”不会使楼价急速反弹。

  地价的反应比楼价更敏感,施永青表示,近期地价已回落三至四成,反映了开发商看淡楼市。他预计,到今年第二季度,楼价将会下跌15%。现在政府最需要的是让楼市有序调整,而非急剧滑落,带来恶性连锁反应,破坏整体经济。除了撤销“辣招”外,因现时香港银行资金充裕,政府也应放宽按揭政策。

  除了中原指数从去年9月的高位回落10.8%以外,特区政府差饷物业估价署公布的楼价指数也显示,去年底楼价较9月已下跌6.8%。香港金融管理局总裁陈德霖近日对是否“减辣”重申,仍然需时观察,才能确认楼市走势是否由上行周期转为下行周期;一旦确认,会将收紧的逆周期措施“适当放宽”,目的是确保香港银行体系稳定。因为以往楼市走势相当反复,需要作多方面考虑,难以预计何时可以放宽调控措施。

  香港地产商新世界发展主席郑家纯17日表示,因为需求仍旺盛,以及建筑成本居高,预计楼价会跌一成,是“减辣”的适当时机,相信政府不会希望楼价大起大落,会考虑慢慢减辣。

  郑家纯表示,集团现在投地态度仍然积极,会看市场水平出价。近年内地发展商来港投地增加,近期就有中海外以极低价格投得一块有瑕疵绿地,郑家纯表示,竞争确实更激烈了,不过任何发展商都是看盈利,相信不会胡乱出价。

  同日,地产代理商香港置业一位董事表示,近期香港楼市较为淡静,租金及售价皆下滑,市场期待特区政府可以减辣,例如减少买家印花税(BSD)。非香港永久居民购买香港住宅,需额外缴付15%的BSD,内地买家如果在港买房会受此政策影响。如果香港确认楼市下行周期,可能会有内地购房者抛售香港房产,加速房价下跌,而特区政府取消BSD,则会吸引一批买家涌入,造成多空博弈场面。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅