新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

经济大省必须创造性对接国际经贸新规则

  • 发布时间:2016-02-03 07:32:24  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯中国社科院世界经济与政治研究所和江苏省社科院近日联合在南京举行“国际经贸新规则与江苏新一轮开放发展”论坛,来自中国社科院以及国内知名高校30余位专家与会。

  专家以《跨太平洋伙伴关系协定》为基础,讨论国际经贸新规划发展的新趋势,对中国以及江苏经济发展的影响与对策。专家表示,一旦TPP的服务贸易规则成为国际服务贸易规则的范本,就意味着需要服务业开放更多的领域。虽然中国已经成为世界第二大服务贸易国,但与货物贸易不同的是,中国服务贸易一直处于逆差状态,说明中国服务企业的国际竞争力仍然较弱,并且其中不少行业中国企业尚未涉足或仅处于较低水平,还没有建立自己的标准体系。

  针对服务贸易新规则对中国的挑战及应对,专家们指出,首先,要密切跟踪国际服务贸易规则的发展动向,做到“知己知彼”;其次,要积极争取参与到国际服务贸易新规则的制定中来,确保在国际规则制定中的话语权;再次,应以TPP中的服务贸易新规则为基准,在中国四大自贸试验区先行先试,为全面对接重大国际服务贸易规则积累经验与条件。此外,还要建立服务业外资管理体制。同时,要建立国家安全的一整套法律和管理制度,确定国家安排的法律框架,国家安全的范围,国家安全的机构设置和运作管理。

  专家说,江苏是开放型经济大省,外商投资和国际贸易在江苏经济发展中起着举足轻重的作用。受国际经济形势和江苏经济结构性调整的影响,江苏实际利用外资和对外贸易都出现了下降。专家认为,当前江苏开放型经济的发展面临着新的挑战,需要把握住国际经贸规则的发展方向,结合江苏实际情况,有创造性地进行对接。(梅剑飞)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅