新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

1月控股股东增持再掀高潮 七成遭遇浮亏

  • 发布时间:2016-02-03 07:33:23  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  1月,大盘进一步下探并跌破去年低点,上市公司实施增持、回购等维稳举措,其中以控股股东增持最为抢眼,继去年三季度后,再度迎来高潮。

  证券时报·数据宝统计,自去年下半年以来,上市公司重要股东呈现连续净增持态势。大盘经历断崖式下跌,以及之后的震荡寻底过程中,涌现出一批破净、跌破增发价等价值重估个股。在此背景下,产业资本连续7个月出手增持自家股票。根据公告的增持价格,或增持截止日收盘价估算,今年1月重要股东净增持129亿元,去年下半年以来累计增持额超过3000亿元,与去年上半年约4000亿元的减持额相比,差距约1000亿元。

  各类增持中,控股股东或实际控制人增持尤其引人关注。数据显示,1月,163家上市公司控股股东买入自家股票,占重要股东增持家数的43%;控股股东增持股数7.7亿股,占比为43%;根据估算,控股股东增持金额约77亿元。相比之下,1月仅12家公司控股股东减持,涉及股数1.4亿股。

  去年大盘暴跌后的三季度,7月、8月、9月分别有308家、224家、186家控股股东增持。估值修复的四季度控股股东增持略显平静,各月出手增持公司均不足百家。对比发现,今年首月的增持家数仅次于去年三季各月。

  以增持股权变动截止日计算,1月 23家公司增持股数超过1000万股。例如金融街1月14日公告,控股股东金融街集团于1月12日通过竞价买入方式增持2988.84万股,自去年7月以来,累计买入股数近6000万股。

  事实上,今年1月份的增持,大多为去年“五选一”维稳计划中的延续,经过年初的进一步增持,完成去年的增持计划。然而,仍有部分公司属于今年的新一轮增持。

  比如1月初云内动力发布公告:鉴于近期A股市场非理性波动,基于对中国经济前景的看好及对公司未来发展的信心,为维护资本市场稳定,切实保护广大投资者权益,公司控股股东云内集团计划在6个月内(自2016年1月8日起)增持本公司股份,金额不低于9000万元。在公告后的短短一周内,控股股东连续6次增持,累计增持股数1246.36万股,完成预计的增持金额。

  随着年初大盘的持续下挫,1月增持安全边际相比去年进一步提高。但明确披露增持价格的记录显示,仍有七成增持浮亏,其中,4笔目前股价已跌破购买成本三成。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅