新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基金经理严重短缺大玩跨界

  • 发布时间:2016-02-02 01:29:49  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据济安金信基金研究中心统计数据显示,截至2015年12月31日,公布了招募说明书的基金基本数量达到了843只,市场数量更是达到了1244只,均创下了历史新高。去年新基金的爆炸式发行,使得基金经理数量严重短缺。在权益类基金中,平均一位基金经理要拖三四只产品,而固定收益类基金经理拖得则更多,平均一位基金经理要拖六七只。

  严重短缺

  《金证券》 记者了解到,2011年,新基金成立的总数量为212只;2012年为260只;2013年为384只;2014年为347只(以上统计数据均为基金的基本数量)。而济安金信基金研究中心统计数据显示,2015年公布招募说明书的基金基本数量有843只,市场数量有1244只。

  济安金信基金研究中心统计数据显示,截至2015年末,根据新基金《招募说明书》的披露,股票基金的基金经理平均一拖3.28只,混合基金-相对收益业绩比较基准类的基金经理平均一拖3.86只,混合基金-绝对收益业绩比较基准类平均一拖4.46只,保本基金平均一拖6.7只,纯债基金平均一拖6.54只,货币基金平均一拖4.51只。

  而今年以来,基金经理短缺现象似乎越演越烈。《金证券》记者了解到,今年以来正发行的新基金中,尤其是双基金经理制的基金中,第一基金经理平均一拖6.47只,第二基金经理平均一拖3.67只。

  大玩跨界

  在基金经理严重短缺的当下,许多“有能之士”不得不能者多劳——大玩跨界。

  据《金证券》记者了解,今年以来,新任基金经理出现了各种各样的花式跨界玩法。

  比如,近期发行的西部利得新盈灵活配置混合型基金的拟任基金经理原泉,现任西部利得基金管理有限公司产品设计部总监、西部利得中证500等权重指数分级基金经理。再如,九泰锐富事件驱动混合拟任基金经理是刘开运,目前为公司的监事会成员,现任深圳分公司总经理。

  济安金信基金研究中心副总经理王群航对《金证券》 记者表示,一个人的精力是有限的,一拖多应该设置上限。

  “从第一基金经理的平均一拖多情况来看,情况似乎比以往更加严重。”王群航称,基金经理一拖多,是否能够有一个上限控制指标,比如产品数量、过往业绩排名、已管理的基金资产总规模。

  “此外,专门的人干专门的事。”王群航表示,如果基金经理都玩跨界,是不是以后会有基金公司的市场部人员、后台清算人员、客服人员等拟任基金经理呢? 管伟

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅