新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

今年新聘基金经理数量大增

  • 发布时间:2015-12-21 08:56:46  来源:中国经济网  作者:李沪生  责任编辑:田燕

  Wind数据显示,截至12月18日,12月以来共有161只基金出现基金经理变动,超过10月份的94只和9月份的130只,而11月共有255只基金出现基金经理变动。

  从基金公司来看,基金经理变动最多的是申万菱信基金公司,仅12月就出现了25只基金的变更公告(A、B类分开计算),除申万菱信传媒行业、申万菱信医药生物、申万菱信电子行业这3只基金和各自的A、B类份额新成立外,余下16只基金均因基金经理张少华卸任,袁英杰和俞诚顶替接过数只基金大旗。

  今年12月基金经理变更多为新基金经理上任,161只变更的基金有118只新基金出现基金经理上任。沪上大型基金公司市场部人士表示,年底各家基金公司为冲规模频发基金,新基金公告不断。

  但记者发现,今年以来,有292名基金经理离职,华夏和博时分别以11名和10名位居前列,变动率分别达到36.11%和57.14%。交银施罗德、大成、嘉实、招商、融通均有9名基金经理离职,基金经理变动率从40%至80%。

  基金经理变动率居前的基金公司中,中欧基金变动率达到233.33%,华融、中金、东方资管和华福变动率也在200%。不过,这几家基金公司并未出现大规模离职现象,中欧基金现任18名基金经理中有14名均为今年新任,其余多家基金公司新任基金经理占比也多在60%至100%。

  这大抵代表了今年基金公司的情况。在现存的105家基金公司中,除国都证券、新疆前海联合基金、国开泰富基金华宸未来基金和江信基金今年未曾出现基金经理的变动外,其余100家基金大抵新聘基金经理人数高于离职人数,其中,21家基金未出现基金经理离职,新聘人数则在1至5人。中欧基金新增基金数量为离职基金7倍,兴业、九泰、汇添富、海富通和泓德也均高于4倍。仅浙商、万家、华润元大、信达澳银、益民、金源顺安、东吴、泰达宏利、国泰、国联安、中海、兴全、银河出现“入不敷出”现象。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅