新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海南经济发展换“引擎”

  • 发布时间:2016-01-26 08:32:33  来源:海南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “诗和远方”,是2015年网络上十分流行的语言。如果说当下的中国经济也有“诗和远方”,那就是适应和引领经济新常态,推动经济转型升级和可持续发展,奋力跳过“中等收入陷阱”,助力民族伟大复兴的“中国梦”。

  2015年,海南经济发展的一个显著特征,就是紧紧围绕这个“诗和远方”,迎难而上,既抓当前,更着眼长远,一环扣一环地推动经济工作,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在适应新常态、引领新常态方面取得了一系列积极的变化。

  2015年全省地区生产总值3700多亿元,比上年增长7.8%,高于全国平均增速近1个百分点……在今天公布的2015年海南经济运行一系列指标数据的背后,呈现出“稳”、“转”、“绿”等变化关键词。

  ■ 本报记者 彭青林 邵长春

  稳

  企稳回升

  迎难而上,夯实发展基础

  没有当下稳定的经济增长,就没有长远的发展,也谈不上“诗和远方”。

  2015年伊始,海南就遭遇了“十二五”以来最严峻经济下行压力的挑战。“一季度,全省地区生产总值增长不足5%,固定资产投资呈现负增长……”省政府秘书长陆志远介绍,今年经济工作难度非常大,但省委、省政府及时研究分析形势,采取一系列有效措施,着力解决经济运行中的突出矛盾和问题,促进了经济企稳回升。

  在经济发展“三驾马车”中,投资的作用举足轻重。海南全力推动重点项目建设,开展了投资项目百日大会战行动,100天内新开工项目1000多个,打了一场投资项目工作的“漂亮仗”。

  全年来看,固定资产投资总额完成3355.4亿元,比上年增长超过10%。其中,投资增长最快的两个行业分别是纳入“五网”建设的水利环境公共设施管理业、交通运输业,同比增速分别达到23.8%、20.5%。这表明我省从加快基础设施互联互通、提升基础设施水平的长远考虑出发,启动的路、光、电、气、水“五网”建设,正在发挥重要的作用。

  从项目来看,393个重点项目完成投资1915亿元,占全省投资量的一半以上。环岛高铁、博鳌机场等一批重大基础设施项目在今年得到有力推进,既有利于当前促投资、稳增长,也将对海南长远发展持续释放新的效益。

  在项目及加强促销和生产要素保障的促进下,三次产业都保持了稳定增长。全年规模以上工业增加值比上年增长5.1%,保持平稳;农林牧渔业增加值比上年增长5.5%,继续保持较快增长态势;服务业增加值同比增长9.6%,增速持续加快。

  回过头再来看,2015年全年海南经济呈“逐月向好、逐季向好”的态势,经济形势从一季度的不利局面中迅速扭转,全年增速分别比一季度和上半年高3.1个和0.2个百分点。“今年的经济工作难度确实非常大,但是省委省政府立足长远、抓住症结、综合施策,一个个经济‘战役’打下来,稳定了发展局面,攻克了海南经济中的许多‘顽疾’。”省发改委主任林回福说,这一态势表明,海南经济发展的步子越来越稳健,发展的基础越来越扎实。

  转

  动力转换

  创新驱动,构筑产业支撑

  经济新常态下,即使经济有起伏,只要保持在合理区间也是正常现象,关键是要实现经济增长动力的转换,从环境资源和劳动力的成本驱动转向创新驱动。

  有关专家认为,一季度的不利局面向我们清晰表明,过去的粗放经济增长方式在海南已难以为继,海南进入了动力转换的重要阶段。

  有鉴于此,省委、省政府去年来加快推动产业转型升级,加快了经济结构调整的步伐,许多举措在当年就显现出初步成效,进一步印证了这些措施的及时有效。

  数据表明,海南在2015年实现了四大结构的同步调整转型:

  在经济结构上,服务业占海南经济的比重同比提高1.4个百分点,对经济增长的贡献率达到63.1%。在全国第三产业比重首次突破50大关时,海南三次产业比重已经达到23.1:23.6:53.3,以旅游为龙头的现代服务业成为推动海南经济增长的主要力量。

  在生产结构上,医药等高技术产业成为工业经济增长的主要动力。

  在房地产结构上,普通住宅投资比重降低了5.2个百分点,

  房地产市场进一步向旅游商业地产转型升级。

  在投资结构上,民间投资占全省固定资产投资的57.8%,民间投资和新兴行业投资的贡献进一步增大。

  “去年经济工作的难度确实非常大,一方面经济下行压力加大,一方面经济结构单一的问题突出,受外部冲击较大。”林回福说,为此,我省去年始终把积极探索培育新的经济增长动力作为一项重要工作来抓,在省域“多规合一”改革中谋划了十二个重点产业、六类园区、百个特色产业小镇等重大发展战略,十二个产业和互联网、邮轮游艇等新兴业态都相继出台了发展意见,产业发展出现了新的局面。

  互联网等产业蓬勃兴起。全省规模以上软件和信息技术服务业营业收入增长48.4%;海南生态软件园去年落户的互联网和信息企业数量,相当于之前5年落户的总量;信息传输、计算机服务和软件业投资同比增长1.9倍。

  旅游新业态方兴未艾。以“千古情”为代表的规模以上文化艺术业营业收入同比增长51.5%,规模以上娱乐业营业收入是上年同期的2倍。

  国际旅游岛效应日益凸显。在不断用好用足国家赋予的离岛免税优惠政策的效应下,去年免税购物零售额55.4亿元,增长28.3%,成为拉动全省消费市场较快增长的重要动力。

  新技术、新业态、新模式对经济的贡献不断增强,正为海南经济提供越来越多的持续发展动力。

  绿

  绿色发展

  坚守底线,推动绿色崛起

  如果说海南心中有“诗和远方”,那么她的主题一定是绿色的。绿,是海南最可宝贵的资产,是党中央、国务院和全国人民给我们的嘱托。

  从省委第六次党代会起,海南就牢固树立了“科学发展、绿色崛起”的发展战略。2015年,海南进一步将“绿色崛起”落实到经济发展的实践中。

  据省统计局局长符国瑄介绍,海南去年以来启动了六项生态环境治理专项行动,取得了明显的成效:2015年,城镇污水集中处理率达到80%,城市生活垃圾无害化处理率为94%。全年造林绿化面积20.1万亩,森林覆盖率62%,城市建成区绿化覆盖率38.5%。文明生态村累计达到16448个,小康环保示范村累计达到278个。全省空气质量优良天数比例为97.9%。全省94.2%的监测河段、83.3%的监测湖库水质符合或优于可作为集中式生活饮用水源地的国家地表水Ⅲ类标准。海南岛近岸海域水质总体为优,绝大部分近岸海域处于清洁状态,一、二类海水占92.8%。

  坚守心底的绿,也带动了经济运行的质量和效益进一步提升。2015年全省单位工业增加值能耗2.4吨标准煤/万元,比上年下降0.56%,节能降耗成效明显。

  让人民共享发展成果,是实现绿色发展的前提。2015年,全省民生支出939.3亿元,占全省一般公共预算支出的75.7%。民生支出增速快于一般公共预算支出。全省常住居民人均可支配收入增长8.6%,农民收入增长快于城镇居民收入。

  更值得注意的是,一批支撑绿色崛起的绿色产业日益兴旺。旅游业去年接待游客总人数突破5000万人次,旅游人数和旅游总收入同比分别增长11.4%、13.0%。互联网、金融、会展、医药、物流等十二个产业在去年就表现出了良好的发展势头,金融业对拉动服务业增长的贡献率超过30%。

  全省本外币信贷余额同比增长23.4%,用电量、工商新增注册企业和注册资本大幅增长……这些经济要素预示着2015年为今年经济发展开创了良好局面。

  新的机遇就在前方。“2016年是‘十三五’规划的开局之年,也是全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。”陆志远表示,我们要坚持以提高经济发展质量和效益为中心,稳增长、调结构、惠民生、防风险,主动适应和引领经济社会发展新常态,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,积极培育新的经济增长点,努力推动新常态下我省经济持续平稳健康发展。(本报海口1月25日讯)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅