新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

雅士利抛售施恩工厂:国内奶粉产能已明显过剩

  • 发布时间:2016-01-26 08:34:45  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  在国内奶粉产能过剩的背景下,卖厂整合正在进行。

  将多美滋、欧世蒙牛揽入怀中的雅士利(01230.HK)在1月24日晚间披露,已就向 澳优(01717.HK)出售旗下全资附属公司施恩国际集团有限公司的全部权益签订了谅解备忘录。这项交易,将让雅士利继去年处理掉黑龙江工厂后,再卖掉一个工厂。

  这是目前国内产能过剩的一个小缩影,乳业专家宋亮对《第一财经日报》记者表示,最近调研中市场占有率较高的几个国产品牌,“有1/4到1/3的工厂处于停工状态”。

  再卖一厂

  根据雅士利披露的备忘录,目前这项交易还需评估公司进行价值评估,在2月15日前出具评估报告,双方计划在2月29日前签订正式协议,目前签署的备忘录具有排他性。雅士利在出售原因中解释,“公司认为拟议出售是基于集团未来的五年重点策略布局,优化及合理产能后,形成高效的现代化工厂布局”。

  雅士利有关负责人1月25日接受《第一财经日报》记者采访时表示,本次将施恩工厂出售,就是对产能布局的一个调整,“现在雅士利遍布国内外有多个工厂,虽然每个工厂都具备了先进的设备与一流的管理,但是从管理与产能上看,很难集中发挥集约化优势,并且产能上也过剩”。

  早在一年前,雅士利在国内拥有4个生产基地,分别位于广东省潮州市、广州市,黑龙江省齐齐哈尔市,山西省朔州市,去年已经将黑龙江工厂处理掉,本次被卖的是广州工厂。公开资料显示,施恩工厂是2006年开始建设的,投资总额约2.5亿元,一期工业园区的日生产能力达到180吨。

  雅士利的思路其实有迹可循,去年底,雅士利位于新西兰的工厂投产,工厂产能已达到雅士利全部产能的一半。雅士利总裁卢敏放彼时接受本报记者采访时便透露,到任后一直在整合国内的供应链,卖掉黑龙江工厂后还会继续整合资源。

  不过,上述负责人也同时对记者强调,这项交易只涉及施恩工厂,不会涉及施恩品牌,“未来施恩会直接在欧世蒙牛工厂生产,施恩品牌依然是中高端的”。

  就本次收购,澳优乳业行政后勤董秘办部长洪浩汝接受本报记者采访时表示,收购是基于进口量持续增长的考虑,澳优原本的基地位于长沙,在内陆,本次欲收购的标的位于广州,是港口城市,能发挥中转根据点的作用。不过她没有透露收购工厂后,是否会用于生产婴幼儿配方奶粉。

  澳优在公告中对本次收购的原因表示,“建议收购事项将促进本集团长期策略发展及满足本集团自身品牌产品于中国不断增长的需求”。宋亮估计,澳优并不是为了生产婴幼儿配方奶粉而购买工厂,“未来应该是要生产成人奶粉、孕妇奶粉等其他产品”。

  产能困局如何解?

  其实,雅士利出售黑龙江工厂只是目前国内乳企面临产能过剩的一个小缩影。

  宋亮预估,目前中国奶粉的产能,包括中外企业在中国生产以及中国企业在国外生产的,产能在150万吨左右,但目前的奶粉消费量只有60万吨~70万吨,即便开放全面二孩,估计需求量会达到80万吨,因此产能明显过剩。

  此外,2015年的出生人口也在减少,据国家统计局披露,2015年的出生人口为1655万人,比2014年减少了32万人。加上跨境电商的影响,让国内奶粉企业产能过剩问题凸显。

  其实除了雅士利以外,法国工厂已在紧锣密鼓投建当中的圣元,之前也已低调卖掉位于张家口的工厂,目前该公司在国内只剩下青岛一个工厂用于生产配方粉。而且,由于厂房投资具有周期性,前几年已投建的项目,仍未投产,就已经面临着产能过剩问题。 圣元国际首席财务官曾在分析师会议上表达过这样的担忧,奶粉行业现在上马的项目将在两年内增加预计46万吨的混合、封装产能,但是中国市场的消费能力每年大约只有60万~70万吨。

  宋亮透露,就最近调研国内几家大的婴幼儿配方奶粉生产工厂的情况显示,由于需求下滑等多种因素影响,“有1/4到1/3的工厂处于停工的状态,企业欲卖厂的多,但接盘者很少”。

  未来产能的困局如何解?“主要还得靠企业兼并重组和自然淘汰”,宋亮认为,对比过去几年,资本对婴幼儿奶粉的投资热度已大大下降。原因是现阶段投资婴幼儿配方奶粉的市场风险大,国家政策也在变化当中,不可预测的因素增多,加上行业的利润率也在降低,所以虽然有雅士利的例子,但现实中,依然是卖方多、买方少。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅