新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

99个改革项目方便通关

  • 发布时间:2016-01-25 08:29:26  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 崔昊 通讯员 朱文尧)近日,厦门外代报关行代理进口的一票27.5吨聚丙烯将要“登鹭”,报关员小蒲通过新版的查验信息交互全程电子化平台预约了查验时间、地点。完成查验后,小蒲又通过该平台查询到查验结果,并顺利办理集装箱查验服务费减免。“有了新平台,不仅工作效率提高了, 查验信息也公开透明,真的方便到我们企业心坎里了!”

  据介绍,此次启用的全程电子化平台是网上预约查验平台的升级版,在保留查验时间、地点网上预约等功能的同时,进一步实现了调柜、卸装货、查验等信息在海关、码头及报关企业间同步传递,企业可实时掌握货物和查验状态。与此同时,该平台还实时向报关企业和码头反馈查验结果,并自动核算可免除费用,让广大进出口企业畅享查验服务费减免这一优惠政策。目前该平台已经在厦门自贸片区内试点,待成熟后将在其他业务现场广泛推广。

  该平台是厦门海关监管创新的缩影,自福建自贸试验区厦门片区挂牌以来,厦门海关主动参与自贸区顶层设计,系统谋划海关监管服务改革方案,滚动推出99项任务,形成了保税料件交易、内销货物电子化分段担保等一批有分量、有突破、有成效的改革成果,其中进出境邮件“移动式”通关等8项经第三方评估为全国首创和商务部典型案例。

  同时,为了进一步发挥自贸试验区的带动效应,厦门海关及时总结试点经验,加强创新措施的复制推广工作。“一站式”查验平台、一关通等13项措施被列入福建省改革创新成果在福建省内推广;出境加工、委内加工等4项措施入选海关总署首批全国复制推广。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅