新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

京津冀协同发展实现良好开局

  • 发布时间:2016-01-24 01:29:46  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京1月23日电 (记者刘晓军)全国力度最大的差别化水价、电价和分区域差别化的气价、热价政策出台,充分发挥工业污染企业调整退出、奖励资金、污染扰民企业搬迁等政策的激励作用,存量调整疏解步伐加快……北京市十四届人大四次会议举行首场新闻发布会上,记者了解到,2015年北京市全面拓展和深化与津冀的合作,交通一体化进程明显加快,生态环境联防联治力度加大,产业对接协作持续推进,实现了京津冀协同发展的良好开局。

  据了解,北京正加紧制定京津冀全面创新改革试验区方案,大力打造跨京津冀科技创新园区链,构建分工合理的创新发展格局。与天津滨海新区共建科技成果转化基地,14家创新主体签约入驻保定中关村创新中心。“京津冀大数据走廊”、中关村海淀园秦皇岛分园、石家庄集成电路封装测试产业基地等项目加快推进中。设立首钢京冀协同发展投资基金,制定产业转移企业税收收入分享实施办法。通关一体化改革持续深化,北京经天津海运进口货物通关时间和运输成本节省近三成。三省市联合制定新能源汽车充电设施建设计划。旅游“一张图、一张网、一张卡”加快推进中。

  在疏解非首都功能过程中,如何让疏解人口在承接地“留下来”一直是媒体关注的问题。北京市发改委主任卢彦介绍,北京的医疗资源、教育设施的外移有利于让疏解人口“留下来”。教育资源方面,北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学携手成立京津冀协同创新联盟,北京大学与南开大学等高校联合成立京津冀协同发展联合创新中心。医疗方面,北京市已有50多家医疗机构与河北省100余家医院开展多种形式的合作,北京朝阳医院等4家医院与河北燕达国际医院的合作深入推进,北京儿童医院正式托管保定市儿童医院。经贸方面,动物园、大红门等批发市场向河北白沟、永清转移,集中建设物流基地,并建设配套设施保障。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅