新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海国资国企改革路在何方?

  • 发布时间:2016-01-23 21:19:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海1月23日电 (记者 缪璐 李佳佳)23日开幕的上海市政协十二届四次会议上,“国资国企改革”成为参会委员们热议的焦点。

  上海市政协常委、经济委员会主任张新生说:“国资国企改革之前都是作为市场经济的一个主题来看,仅就国资收益方面来看,上海的改革可以说是成功的。”

  张新生认为,目前国资国企最缺乏的是“制度和政策上的配套”。在香港和新加坡等地,众多国资企业纷纷通过资产信托化和证券化的方式,来达到节省和免折旧的效果,“现在上海正在朝这方面迈进”,他说。

  上海国资委近日提出将推动国企集团整体上市或核心资产上市,作为2016年上海国资混改的主要实现方式。各类投资主体的引入,将使国资国企引发大规模的股权转售、股权投资等股权交易行为和资产重组、企业收购等并购重组行为,这也使得国资国企改革中权益性融资需求与商业发展业绩限制间出现了结构性矛盾。

  对此,上海市政协委员、交通银行上海市分行党委书记、行长郑志扬提出,金融政策也应扶持推动国企国资改革。银行要积极参与企业“走出去”战略和并购重组项目,为其量身定做“个性化”、“差异化”的服务方案。

  国资国企改革除了外在的制约,其内部的现行制度也存在局限性。现行的国企管理中对企业考核有一个重要指标就是国有资产的保值、增值。上海市政协委员、中国联通上海分公司资深经理赵乐分析道,“正是由于这样的原因,使得国企经营者对企业科技创新活动十分谨慎,生怕试验失败造成资产损失,或每年只对企业科技创新活动投入很少的资金,即使失败也不会造成大的资产损失”。

  借着上海建设具有全球影响力科创中心的东风,赵乐在提案中这样建议,“如果在国资国企中设立科技创新基金,不仅能促进上海科创中心建设,还能解除国企研发失败的后顾之忧”。

  赵乐举了这样一个例子,如果中国联通集团可以设立专门用于移动互联网研发的风险投资基金,当集团内有涉及移动互联网研发的项目需要投资时,由基金管理委员会的专家对项目进行评估,并向基金管理委员会提出是否同意投资的建议。

  “这样国企经营者将不会直接承担因研发失败造成的资产损失,同时也增加了集团内部科技创新的积极性,对项目来说也多了一次专家的评估,提高了项目成功的概率”,赵乐表示。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅