新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

重点国企发力 上海国资国企改革稳步推进

  • 发布时间:2015-08-10 07:59:50  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  8月8日,上海国企上市公司开创国际发布关于筹划非公开发行股票进展的公告,公司非公开发行股票募集资金向控股股东上海远洋渔业有限公司(下称“远洋渔业”)收购资产的事项正在继续推进中。上海水产(集团)总公司、远洋渔业的资产证券化进程正在推进。另外,仪电电子注入仪电集团核心资产、打造智慧城市综合平台的重大资产重组也在推进过程中。

  近期,国企改革顶层设计方案出台的呼声高涨。上海这样的地方国资国企重镇在等待改革顶层设计“发令枪”的同时,正在多层次推进国资国企改革。除了上海市级层面的国企集团之外,下属区县的改革也在稳步推进。

  重点国企发力

  开创国际公告显示,公司本次非公开发行股票募集资金拟部分用于向远洋渔业收购资产,公司正全力推进该事项的审计、评估、尽职调查等各项工作,标的资产的范围、收购价格尚未最终确定。公告称,若公司在2015年9月30日以前完成本次拟收购标的资产的审计、评估及其他相关工作,公司将及时披露非公开发行方案并提前申请公司股票复牌。

  由此,开创国际控股股东远洋渔业和实际控制人上海水产(集团)总公司的资产证券化进程显露最新进展。资料显示,上海水产(集团)总公司的前身为上海市水产局,1992年撤局整建制改组为企业集团,目前由上海市国资委全资控股。上海水产(集团)总公司下属有30多家全资、控股和参股企业,总资产50亿元,年综合销售额70亿元。据悉,上海水产集团早在2012年下半年就曾表露将稳步推进集团整体上市战略。在开创国际2014年年报中明确表示,将“抓住深化国资国企改革促进企业发展的难得机遇,强化混合所有制,使公司体制机制更适应市场要求”,此次推进非公开发行并收购控股股东资产正是利用国企改革良机的重要动作。

  仪电集团的改革大动作则已经正式推出。仪电电子此前公告,公司拟将置出真空显示、电子印刷资产出售至仪电资产的同时,拟以7.02元/股向云赛信息等非公开发行1.68亿股,收购南洋万邦等多家公司股权,共作价11.79亿元。本次拟注入标的为公司控股股东仪电集团智慧城市业务的核心资产。交易完成后,仪电电子业务体系将覆盖智慧城市核心软硬件两大线下渠道,上市公司将成为智慧城市核心软硬件产品和综合解决方案的提供商。

  另外,上海电气(集团)总公司旗下上海机电、上海电气等也正在推进剥离低效资产、推进集团资产证券化等的改革创新动作。

  区县动作频频

  今年以来,上海市区县一级的国企改革动作不断。今年6月,上海市浦东新区召开深化国资改革促进企业发展工作会议,正式发布浦东国资国企改革“18条”,首批直属公司改革方案初见端倪。浦东新区国资国企改革“18条”明确提出优化国资布局,将南汇工业园区公司并入金桥集团、外高桥集团目标是打造国有投资控股公众公司并服务于自贸区建设。“18条”还提出,设立区级国资流动平台——上海浦东投资控股(集团)有限公司。

  近期,徐汇区国资委提出创新体制机制强化国资监管,明确将以制度创新推动国资改革国企发展,加快国资国企“十三五”规划编制,出台国资改革国企发展2015-2017三年行动计划、国企分类定位制度、国资监管履职清单等7个文件,并提出强化动态监管和优化基础管理。徐汇区区属国企上市公司徐家汇表示,尽管目前并没有集体的计划,但公司一直十分关注国资改革的趋势和动向。

  此前的7月17日,松江区召开深化国资改革促进企业发展会议,提出要优化国资布局,培育具有竞争力的企业集团,力争3年内减少企业30户,形成2-3家净资产在50亿元左右、具有较强竞争力和拓展能力的国有企业,1-2家净资产近百亿元、具有核心竞争力和品牌影响力的国有企业集团。

  此外,静安区在今年5月召开了深化国资改革促进企业发展工作会议。随后《区委、区政府关于进一步深化静安国资改革促进企业发展的意见》、《静安区国资国企资产重组和产业调整总体方案》等推进改革发展的文件下发。目前,静安区已经成立新静安集团。据静安区国资委党委书记徐雪林介绍,新静安集团的发展目标是资产规模最大、市场化程度最高、发展能力最强的区属企业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅