新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

为众创空间铺设快车道

  • 发布时间:2016-01-22 02:31:55  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新年伊始,常州市抓紧谋篇布局众创空间,力促常州大众创业、万众创新掀起新高潮。常州市科技局局长刘斌在接受科技日报采访时表示,常州作为三线城市,既没有那么多研究能力强的高校资源优势,也没有那么多创新能力强的大学毕业生。常州创新创业的主体中坚力量,还是要依靠面广量大的民营企业、一大批科技产业园区和创新创业平台,以及一批高校。

  2015年,常州实施了多项措施,为众创空间的发展夯实了基础。刘斌介绍,这些措施可以用“七个一”来概括。

  成立了一个推进机构,由市长负责,市科技局牵头,市发改委等八部门参与其中,协同配合和资源整合,引导培育、有序推进众创空间发展。

  制订了一个实施方案。出台了《常州市关于发展众创空间推进大众创新创业的实施方案(2015—2020年)》,实施众创空间建设、创业主体培育、创业企业孵育、投融资体系建设、创业服务提升、创业文化营造等六大行动,通过全方位抓创新创业,全要素抓创新平台,全链条抓创业载体,全力打造“众创空间”,最大限度地激发全民创新创业潜力。

  备案了一批众创空间。常高新嘉壹度青年创新工场等24家单位被列入省级科技企业孵化器的管理服务体系,钟楼“创客咖啡”等21家单位被列入市级众创空间。省级众创集聚区获批2家。

  宣传了一批双创典型。常州市冯冠平石墨烯众创团队、中简科技杨永岗、凡登金属钱海鹏、万都新能源邵丹薇、铭赛机器人曲东升等5名人才入选江苏省“发现双创之星”候选人,总数列全省第二。

  开展了一系列众创空间工作人员专题培训。先后4批超过150人次到广州、深圳、天津、北京等先进城市学习取经;组织22人参加省孵化器协会举办的科技企业孵化器从业人员培训。

  制订了一揽子服务指南。指南主要包括部门职责分工、政策汇编、创业服务机构以及天使、创投机构等四方面内容,让创业者在有创新创业的需求时,通过指南就能了解如何解决创业方面的一系列问题。

  成立了一个创新创业服务中心。通过集聚各类创新创业要素,把创业者、投资者和各类服务机构联系起来,在创意、人才、资源等方面互联互通,为创业者及投资者快速、准确地提供各种创新创业服务。

  目前常州市已形成以“一核两区多园”为支撑的创新创业载体网络,拥有科技企业孵化器、加速器等创业平台108家,场地面积累计近800万平方米,入驻企业超过5500家,直接创造就业岗位约7.5万个。

  刘斌表示,新的一年,常州众创空间的发展蓝图已基本绘成。一方面,建设提升“一核两区多园”,打造全市创新创业的主阵地,争取到2020年,建成两个以上具有国际影响力的产业科技创新中心和创新型园区;培育提升“十百千”创新型企业集群,打造创新创业的主力军,争取到2020年,全市高新技术企业累计达到1500家;建设提升一大批创新创业平台,争取到2020年,全市孵化器、加速器面积超过1200万平方米,在孵企业超过8000家,重点公共创新平台超过30家。另一方面,通过产学研合作、国际科技合作和“龙城英才计划”,引进培育一大批创新创业人才和创业企业;充分发挥园区和高校的力量,发展提升一批新型创业服务平台,争取到2020年,众创空间等新型创业服务平台超过50家,集聚各类创业人才超过3万人。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅