新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

引导创业创新 闽推广“众创空间”

  • 发布时间:2015-07-31 09:33:19  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者 谢充灵

  福州晚报讯 近日省经信委印发《福建省“优环境、优服务,助力创业创新”专项行动方案》,要求各地要着力优化环境,让千千万万的创业者、创新者想创业、想创新,能创业、能创新,明确提出要大力推广“创客空间”“新车间”“车库咖啡”等“众创空间”模式,积极探索构建低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”。

  据了解,此次专项行动的主要目标是深入开展“助力小微八闽行公益服务活动”,加大政策宣贯力度,打通政策落实“最后一公里”,全面优化创业创新政策环境;加快培育一批国家级、省级小微企业创业基地,提升基地服务功能、孵化水平;大力推广“创客空间”“新车间”“车库咖啡”等“众创空间”模式,引导创业者、小微企业通过“互联网+”开展创业创新活动等。

  记者了解到,众创空间是顺应创新2.0时代用户创新、大众创新、开放创新趋势,把握互联网环境下创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台的统称,其中“创客空间”“新车间”“车库咖啡”等就成为“众创空间”的主要形式。

  “‘车库咖啡’在3年前就有了,目前全国已发展了上万家。”业内人士说,这一概念来源于美国,国内的首家“车库咖啡”则在中关村诞生,这些咖啡屋由互联网行业的投资人和创业精英出资,主要是为互联网企业商务人士洽谈合作和创业提供场所。在高新园区、创业公司附近设立“车库咖啡”,目的是为创业者提供场地及各种办公所需的设备、资源,既能降低创业者的办公成本,又拉近了投资者与创业者间的距离,让资本和项目双方在这个开放空间里轻松对接。

  业内人士说,发展“众创空间”要充分发挥社会力量作用,有效利用国家自主创新示范区、国家高新区、科技企业孵化器、高校和科研院所的有利条件,着力发挥政策集成效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。我省也要求各省级小微企业创业基地积极探索构建低成本、便利化、全要素、开放式的“众创空间”。

  记者了解到,我省还要求各地要指导和帮助创业者、创新者和企业充分掌握和运用各项政策,最大限度地发挥各种扶持政策的促进作用,还要继续开展2015年省级小微企业创业基地认定工作,加大扶持力度,对经认定的省级小微企业创业基地,一次性补助标准提高至30万元;支持符合条件的省级小微企业创业基地申报国家小型微型企业创业示范基地;支持有条件的地市申报国家小微企业创业创新基地城市示范。

  此外,在融资方面,我省要求各地开展融资租赁企业风险补偿试点工作,对融资租赁企业向中小微企业提供租赁融资的,按当年季均融资额比上年净增加额的5‰给予风险补偿。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅