新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从采煤塌陷地到世界园艺博览会 唐山世园会主打“凤凰涅槃”

  • 发布时间:2016-01-21 14:23:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社石家庄1月21日电题:从采煤塌陷地到世界园艺博览会 唐山世园会主打“凤凰涅槃”

  新华社记者高博、李俊义

  1月20日,2016唐山世界园艺博览会进入倒计时100天。记者近日走进唐山世园会展园,近距离了解本届世园会场馆的筹建工作,感受了世园会建设理念中所蕴含的浓浓唐山味。

  从采煤塌陷地变身世界园艺博览会展区

  2016唐山世园会将于4月29日至10月16日在河北省唐山市南湖公园举行,这是唐山市有史以来承办的规格最高的一次重大国际性展会,同时也是世界园艺博览会首次在我国地级城市举行。

  隆冬时节,唐山市世园会热带植物馆里仍然郁郁葱葱,高大的棕榈树、盘根错节的榕树等热带雨林植物相映生辉,参观游客不时拿出手机拍照。不过人们很难想象,十多年前,这里还是一片破败不堪的采煤沉降区。唐山有着130多年的煤矿开采历史,南湖公园改造前所在的这片区域就因常年煤矿开采而形成了地表凹凸不平、水洼遍布的沉降区。后来唐山大地震的破坏又加剧了沉降区的塌陷。

  垃圾成山、污水横流、杂草丛生……唐山世园会执委办副主任薛绍江介绍,因为采煤沉降区原因,这里并不适宜居住,更不允许建高楼。“采煤沉降区既影响了城市整体形象,也浪费了大量的土地资源。”

  “要想产生经济和社会效益,就要对这块土地进行改造。”自1996年起,唐山市着手对南湖采煤沉降区进行综合治理。2008年,作为唐山城市建设的一项重点工程,南湖公园建设正式开工。

  坡面植树,景观道路建设、依水扩湖……过去的城市“疮疤”逐步变身城市“绿肺”,经过改造,采煤沉降区上建成了一座水域面积11.5平方公里,绿地面积16平方公里的生态公园。

  唐山南湖生态城管委会副主任张炮表示,“世园会成功申办,我们赢在南湖。不占用耕地,利用采煤沉降区举办世园会,恰恰与世园会追求绿色环保、都市与自然和谐共生的理念相符。”

  打造城市中的世园会成为亮点

  以前我国世园会举办城市多将会址选在距离城市较远的山水自然景观较好的地区,这在一定程度上也给服务保障工作带来一些困难。但此次世园会举办地南湖公园距离唐山市中心仅两公里,紧邻城市繁华地带,游客的吃、住、行、游、购都十分方便。

  张炮表示,“打造城市中的世园会是本届世园会的一大亮点,这个展期171天的盛会预计参观人数达1000万人次。”

  据悉,唐山世园会规划总面积22.6平方公里,分为5.4平方公里的核心区和17.2平方公里的体验区。唐山世园会在园区景致建设上别具特色,其中国际园邀请了包括美国、法国、英国在内的10个花卉和园林园艺强国参展,展现该国的特色风情。31个国内参展城市则带有浓郁的地方特色,充分展示了我国各大园林园艺流派的风格和特点。

  截至目前,在这片曾经的采煤沉降区上,包括场馆工程、基础设施工程、配套服务工程等在内的55个会址项目,已完工52个。世园会2座门区和龙阁3个在建项目,将于2月底前陆续完工,3月世园会将进入试运营阶段。

  唐山浴火重生、凤凰涅槃

  1976年唐山遭受了强度里氏7.8级大地震,但如今唐山这座经历了40年前大地震劫难的华北重镇已经浴火重生。

  本届唐山世园会主题是“都市与自然·凤凰涅槃”。土生土长的唐山人薛绍江表示,1976年唐山大地震时我十岁,对所有唐山人来说,那都是不堪回首的伤痛,2016年恰逢唐山抗震40周年,世园会主题的第一层含义就代表唐山经历大地震劫难后而浴火重生的故事。

  “唐山的产业结构是大钢铁、大煤炭、大石化,产业结构中重工业偏重,如今靠这个过日子难以为继,唐山要想实现经济持续发展,产业必须转型升级,第二层含义代表的是唐山实现资源型城市转型和可持续发展的决心,对唐山来说这几乎是第二次凤凰涅槃。”薛绍江表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅