新闻源 财富源

2022年10月05日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

让百姓吃上放心肉

  • 发布时间:2016-01-20 03:32:26  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者简承渊

  “养殖场的发展,离不开乡亲们的支持。”事业成功后的孟现壮说得最多的就是这句话。在创业中,他始终坚持一个理念,就是要带领群众共同致富。2005年,孟现壮以猪场为依托,在山东省聊城市成立了阳谷县景阳冈养猪农民专业合作社,使全县的养猪小户、散户有了“娘家人”。合作社以“合作、发展、共赢”为宗旨,采用“龙头企业+基地+合作社+农户”的发展方式,吸收当地生猪养殖户参加。目前,入社社员已达829户,辐射莘县、东阿乃至河南、河北的一些地区,联系服务农户6750户,2014年合作社社员出栏生猪17.5万头。

  合作社成立后,以生产无公害生猪为重点,对社员采用统一良种繁育、提供仔猪等“六统一”的生产模式,对农户分散饲养实行物资、技术、信息等全方位服务。由于成猪肉质好,瘦肉率高,社员的商品猪从来没有出现积压现象,而且比一般生猪的市场价格每公斤高出0.4~0.6元左右。

  为了提高社员饲养生猪的猪肉品质,发挥优良品种的生产优势。2012年,孟现壮在法国依彼得种猪优选公司引进法系曾祖代种猪220头,建设占地130亩的法系种猪繁育基地,实现了标准化免疫与疾病防治、标准化饲养管理,建立了种猪繁育及其养殖技术体系。2013年合作社建设了50头的种公猪人工授精改良站,承担鲁西地区品种改良及育种任务,成为省畜牧局定点种猪改良单位,人工授精站将市场价格30元的良种精液以10元的价格补贴给社员养殖户,让社员切切实实得到实惠。

  在孟现壮的带领下,合作社先后获得首批“国家级农民专业合作社示范社”、“先进农合组织”等荣誉。

  “过去觉得养猪规模达到几万头,就是一个很大的目标了。现在达到了这个目标,我又给自己定了新的目标。”孟现壮说,将以合作社为依托,延伸产业链,着力打造成为集饲料加工-生猪养殖-种猪繁育-沼气发电-有机肥生产-无公害种植为一体的绿色循环农业,走现代农业发展道路,多生产安全放心、百姓吃得起的猪肉,带领更多群众走上小康之路。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅